Регистрация
Забыли пароль?
Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Тюлень Уэдделла – самый южный зверь

Автор текста: Wolverine
Источник: фото - virtualantarctica.com, iisuspictures.ru, flickr.com

Тюлень Уэдделла примечателен во первых тем, что он – живёт южнее всех млекопитающих (при температуре, бывает, ниже 70 градусов). А во вторых – ныряет глубже всех тюленей (на глубину до 600 метров) и может находиться под водой больше часа.

В Антарктиде, предположительно, водится более 800 тысяч тюленей Уэделла. По той причине, то этих тюленей – огромное количество, из-за того, что они не боятся людей и добродушно относятся к ним, этот вид тюленей – наиболее изученный.

Тюлени Уэдделла могут вырастать в длину до 3 м и достигать веса 600 кг. Самки и самцы, как ни странно – одного размера. Самки иногда бывают даже больше.

Морды у этих тюленей похожи на кошачьи. Из-за того, что углы рта приподняты кверху, кажется, что это тюлень всё время улыбается.

Но, в отличие от людей, своих сородичей они к себе привлекают не улыбками, а наоборот – громкими криками. Во время брачного сезона тюлени кричат особенно громко – так, чтобы даже подо льдом было слышно. Совокупляются тюлени Уэдделла только под водой (кстати, да, хорошая идея).

И ещё вот примечательная особенность – это один из немногих видов тюленей, которые могут рожать сразу двоих.

Рождаются уэдделлята светло-серыми, потом, через 3-4 недели, начинают становиться всё темнее. Уже через полтора месяца они могут весить больше иного человека (100 кг). Зрелости они достигают в три года. И тогда уже начинают смотреть на воду другими глазами.

Но, в общем, для тюленей вода – это всё. Зимой тюлени всегда собираются стаями вокруг дыры или трещины во льду. А летом, когда холодно, или во время сильного ветра, они почти всё время проводят в воде, выставив только ноздри наружу.

Правда, вода коварна. На поверхности у тюленей Уэдделла естественных врагов нет. А в море их убивают косатки и морские леопарды. Правда, едят они, в основном, детей – взрослых боятся.

Но жизнь тюленя Уэдделла и без того коротка – живут они не больше 20 лет (это в два раза меньше, чем жизнь других видов тюленей). Связано это с тем, что тюлени Уэделла, вынуждены сгрызать лёд зубами, чтобы поддерживать дыхательные отверстия незамерзающими. Постепенно зубы стачиваются до такой степени, что животное не может есть. И тогда тюлень умирает от голода.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Александр
    10.02.2012 19:25

    Кроме тюленя Уэдделла, там живут те же морские леопарды и косатки. И ещё тюлени-крабоеды. Так что он не единственное самое южное млекопитающее.

    Про -70С неправда. В прибрежных районах Антарктиды, где водятся тюлени, не бывает таких морозов, а в центральных районах Антарктиды, где бывают такие морозы, нет тюленей (и что бы им там делать?).

    ответить

  • яна
    02.06.2011 18:57

    оч увлекательно))))))))))))))5+

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.