Регистрация
Забыли пароль?
Кускус
Кускус
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Такие разные кускусы

Они живут в лесах и парках. Их можно угостить яблоком и, наверное, даже погладить. Кускусы – не такая уж редкость. Но только в Австралии, конечно.

Этих зверьков называют и поссумами, и кускусами. Причем название «поссум» кускусу дали похожее на «опоссум», потому что и внешне он напоминает этого обитателя американского континента.

Поссумов насчитывают около 20 видов. Самый крупный, медвежий поссум вырастает до 120 сантиметров, правда, вместе с длинным хвостом, а весить может аж до десяти килограммов. Это большой контраст по сравнению с самым маленьким, карликовым кускусом, который весит не больше килограмма.

Объединяет же этих зверьков внешний вид и повадки. Кускусы обычно живут над землею – в верхнем ярусе лесов. А те из них, что селятся в городской зоне, могут облюбовать чердаки и крыши. В лесах же поссумы, совсем как птицы, тоже живущие на деревьях, вьют себе гнезда, на одного зверька или пару, шарообразные дома из веток и сухих листьев. Естественно, кускусы – опытные древолазы, и снабжены для этого всеми нужными приспособлениями: на лапках у них длинные загнутые когти, а хвост выполняет хватательную функцию. То есть, кускус запросто может зацепиться хвостом за ветку, и даже повиснуть вниз головою. А у некоторых видов поссумов между пальцами есть перепонки, чтобы, как на парусах, парить с ветки на ветку. Особенно успешный летун – сахарный поссум, а его рекордная дистанция – 50 метров! При таком образе жизни действительно удобно носить своего малыша в сумке, и у всех кускусов-самок эта сумка довольно глубокая, со входом спереди. В ней обычно прячется, пока мама бегает высоко над землей по веткам, малыш, как правило, единственный в помете.

Кускусы, хотя и селятся порой в городах, все же довольно недоверчивы и пугливы. Только изредка можно подманить угощением кускуса в городском парке, совсем как в наших парках белку. Правда, чтобы пообщаться с кускусом, придется отправиться в парк или лесопосадку ночью – они все ведут ночной образ жизни, и только медвежий кускус и днем тоже бывает активен.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.