Регистрация
Забыли пароль?
Источник: http://www.fcrostov-live.ru/kazino-vulkan-rossiya-predlagaet-novye-avtomaty.html.
Намбат
Намбат
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Намбат – сумчатый муравьед

Автор текста: Wolverine
Источник: фото - globaltwitcher.com, britannica.com, abdn.ac.uk

Намбат – это сумчатый муравьед, который водится в Западной и Южной Австралии. Это колоритный персонаж тамошних мест.  Чего стоит только внешний вид. Сумчатому муравьеду посчастливилось быть обладателем дефицитной полосатой шубы.

Намбат представляет собой небольшое полосатое существо. Цветовые переходы его шкуры впечатляющи – варьируются от мягко-серого до кирпично-красного. Вдобавок чёрные полосы – всегда в наличии.

Сам муравьед – от 35 до 45 сантиметров длиной. Хвост его пушист и примерно столь же длинен, как и тело.

Когти у намбата мощные, но всё же они недостаточно мощны для того, чтобы разрывать прочные жилища термитов, которые могут быть и в бетоне, и в дереве. Муравьед дожидается того времени, когда термиты сами вылезают на поверхность. Поэтому вынужден синхронизировать свою жизнь с добычей. В холодное время года он питается с середины утра до полудня. А в жаркое – по утрам и вечерам ест, а днём пережидает жару вместе с термитами.

Вопреки названию, муравьед предпочитает питаться термитами, а не муравьями, которые составляют лишь малую часть его пищи.

Интересно вот что. У намбата язык, как и положено муравьедам – длинный, тонкий и липкий. Однако у муравьедов зубов нет. А у намбата – есть. Причём у него их полным-полно. Нам с вами такое количество и не снилось – от 50 до 52 штук! Зубная формула намбата – несмотря на то, что он муравьед – аналогична зубной формуле других сумчатых. Правда, все зубы у него – маленькие и непрочные. Но так муравьед всё равно ими не пользуется. А зачем? Он даже глотать пищу не умеет. Как-то разучился...

Кроме зубов и сумки, намбата с другими сумчатыми мало что связывает. Очевидно, что близких родственников у него нет. Существует лишь предположение о родстве с уже вымершим сумчатым волком.

Но намбат от одиночества не страдает. Он вообще ведёт одиночный образ жизни. Для комфорта ему необходимо полтора квадратных километра личных владений. Сам муравьед в гости к соседям не ходит и свою собственность тщательно защищает от других намбатов. Своего пола. А во время брачного сезона самцы всё-таки решаются отправиться за пределы своего обычного обитания для поиска подруги.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.