Регистрация
Забыли пароль?
Маленький кенгуру с большой улыбкой
Маленький кенгуру с большой улыбкой
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Маленький кенгуру с большой улыбкой

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: artleo.com, zooblog.ru, livejournal.com

Всем известно, что Австралия – это родина множества уникальных животных: утконоса и ехидны, коалы и вомбата. Одним из примечательных представителей австралийской фауны также является квокка или короткохвостый кенгуру — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых.

Внешне она очень похожа на своего родственника, исполинского кенгуру, но существенно отличается от него довольно скромными размерами: длина тела квокки не превышает около полуметра, хвоста — около 30 сантиметров, вес взрослого животного — от 2,5 до 5 кг. У нее буро-серый окрас, густой мех, короткие уши, передвигается квокка быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами. Ее часто путают с кенгуровой крысой — на неискушенный взгляд, они действительно похожи – но это разные животные, хотя и принадлежащие к одному семейству сумчатых млекопитающих.

Квокка ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе «эмигрирует» в болотистые местности. Неплохо лазает – в поисках вкусных молодых побегов может взобраться на двухметровую высоту. Обитает в норах, которые обустраивает в тенистых травяных зарослях. После спаривания, которое происходит обычно в летний период, рождается один детёныш, но в случае его гибели развивается другой эмбрион – причем повторное спаривание для этого необязательно. Самка растит детёныша в одиночку. Маленькие квокки рождаются слепыми, лысыми и с закрытыми ушными раковинами. После рождения они перебираются в выводковую сумку матери, где питаются молоком и набираются сил. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг уже буйно растет трава, поэтому маме не приходится особенно беспокоиться о его кормлении. Живут квокки в дикой природе около 10 лет.

Квокка – оптимист, это очевидно каждому, кто взглянет на нее: мордочка этого зверька частенько озарена самой настоящей, притом очаровательнейшей улыбкой! Во Всемирной паутине распространены многочисленные байки о том, что этот эффект вызван поеданием падали – якобы, поступление в кровь животного белка помогает расслабиться челюстным мышцам квокки, в результате чего на морде и образуется подобие улыбки. Однако смеем вас уверить – квокка совершенно травоядна: она питается травой, листьями и т.д. Так что ее улыбка вызвана ни чем иным, как хорошим настроением и позитивным отношением к жизни.

Между тем, существование этих забавных существ далеко не безоблачно: квокка беззащитна перед хищниками, в т.ч. домашними кошками и собаками, расширение сельскохозяйственных угодий и осушение болот привело к уменьшению естественной среды обитания и численности этого вида: сегодня популяции короткохвостых кенгуру сохранились только на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и в нескольких изолированных континентальных участках Западной Австралии. Поэтому Международная Красная книга относит квокку к уязвимым видам.

Квокка не боится людей, и это делает её жизнь небезопасной. Представители австралийской общественности очень серьёзно относятся к защите этих животных и запрещают любопытным туристам близко приближаться к ним – нарушение этого правила карается штрафом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.