Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Вульфия
Вульфия
Все фотографии
RSS

Вульфия. Букет на конце иголки

Автор текста: Оксана
Источник: фото - en.wikipedia.org, wikimedia.org

Оказывается, зелень, покрывающая порой поверхность прудов, совсем не примитивна. Там может встретиться вульфия – цветущее растение, удивительное уже тем, что дает самые маленькие цветы на свете.

Вульфия, как и другие виды водяной ряски, встречается во многих регионах, где теплый климат – в Австралии, Азии, в Юной Америке. Для нее главное – была бы поверхность воды спокойна. А недавно открыт был новый вид вульфии, плавающий в тропических водах Австралии и Индии. Ее так и назвали – вульфией Австралийской. Она немного крупнее уже известных и более продолговата.

Одна вульфия вполне может пройти сквозь угольное ушко, а на булавочной головке поместится целый букет цветущих растений.

Но, образуя большие скопления, в летний сезон вульфия может полностью затянуть поверхность водоема. Если присмотреться, зеленая гладь пруда будет состоять из мельчайших зеленых гранул, напоминающих муку грубого помола. Вульфию так иногда и называют watermeal – «водяная мука». Вульфия – растение без корней и даже листьев. Ярко-зеленый, немного вытянутый шарик образует тело вульфии. Цветами вульфии, правда, полюбоваться могут только биологи. Цветок свой, лишенный лепестков, состоящий только из пестика и тычинки, вульфия прячет в специальной околоцветковой камере. Да и будь он открыт, цветок вульфии можно рассмотреть разве что под микроскопом.

У самого маленького цветка, конечно, и плоды миниатюрные. Ягода вульфии размером не больше 0,4 мм, но созревает она в течение нескольких недель после опыления. И уж совсем невозможно представить, насколько крошечные семена, лопаясь, выбрасывают эти плоды.

Так что отведать ягоды вульфии совсем непросто, но не стоит огорчаться, поскольку вульфия целиком съедобна. И не только съедобна, но и питательна – содержание белков в ней почти такое же, как в сое. Поэтому на Востоке с давних пор собирают с воды ряску с тем, чтобы употребить ее в пищу.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.