Регистрация
Забыли пароль?
Протоптер
Протоптер
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Рыба с легкими, протоптерус

Автор текста: Troe v lodke
Источник: фото - fr.ch, pbase.com, animalpicturesarchive.com

Эти рыбы – потомки древнейших видов, и сильно отличаются от простых современных. Протоптер умеет и дышать кислородом, и ходить по траве, и питаться собственным телом. А вкус он чувствует – плавниками.

Протоптеры живут в Центральной Африке – в Конго и Камеруне. Большой протоптер – довольно крупная рыба и вырастает до полутора метров, а протоптер малый не длиннее 30 сантиметров. Пока озера, болотца и реки полноводны, протоптер, как и другие рыбы, размножается, питается, дышит жабрами. У молодого малого протоптера жабер – целых три пары.

Но есть у протоптера некоторые, несвойственные рыбам, манеры. Он, например, может выходить на сушу и передвигаться по траве, хотя и не так легко и смело, как таиландский бродячий сомик. На плавниках протоптера есть вкусовые рецепторы, и он легко на плаву узнает еду в речке.

Но главное, в отличие от прочих рыб протоптер, двигаясь наподобие угря, часто поднимается к поверхности, чтобы глотнуть воздух. Сначала со свистом он выбрасывает уже отработанный, а затем ноздрями втягивает новый. Дальше воздух поступает в сильно измененные плавательные пузыри – у протоптера их два, в них происходит газообмен, зоологи признают их легкими. За способность дышать и жабрами, и легкими протоптера назвали двоякодышащей рыбой. И он оказался не одинок в мире. Двоякодышащие рыбы водятся в Южной Америке (чешуйчатник) и в Австралии (рогозуб). У рогозуба, правда, одно только легкое, и в сильную засуху он все же погибает.

А вот протоптеру засуха не страшна совершенно. Почувствовав пересыхание водоема, он роет норку. Для этого хватает ртом ил, измельчает и разбрасывает через жабры. Нора получается не просторная, но достаточная для протоптера – он укладывается в нее, свернувшись вдвое, эффектно выбросив хвост над головою. Когда ил на дне пересыхает, он закупоривает протоптера в норе, как в банке. Через пористую поверхность ила проникает достаточно воздуха для дыхания спящей рыбы. Протоптер выделяет слизь. Смешиваясь с илом, она твердеет, образуя капсулу около протоптера. Так и будет рыба спать до нового сезона дождей. А протоптеры, которых держали без воды в лаборатории, проспали четыре года, и потом, как ни в чем ни бывало, проснулись. Правда, спящий протоптер на поддержание своей жизни расходует не жировые запасы, а мышечную массу. Отработанная, она потом выбрасывается в воду в виде аммиака. Как уживается протоптер с таким количеством токсинов внутри, пока неясно.

Пока протоптер спит, местные жители открывают сезон необычной рыбалки – отправляясь, берут с собой не удочку, а лопату. Рыбу выкапывают и прямо в глиняной капсуле несут домой: в чулане протоптер будет спать до самой сковородки.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.