Регистрация
Забыли пароль?

Махаон – опасности самопознания

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: macroid.ru, wallpage.ru, clubs.ya.ru

«Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он — бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан-цзы. Но, вдруг проснувшись, очень удивился тому, что он — Чжуан-цзы и не мог понять: снилось ли Чжуан-цзы, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжуан-цзы?». Эта знаменитая философская притча порождает бесконечные дискуссии разной степени одухотворённости, однако если бы в роли бабочки выступал махаон, герой вряд ли бы долго терзался сомнениями: ведь это чешуекрылое – мечта любого энтомолога, а энтомологи, как известно, прячут своих любимцев под самые толстые стёкла. От беззаботности Чжуан-цзы наверняка не осталось бы и следа: сон был бы кошмаром, а пробуждение – счастливым спасением.

Так что же за птица – махаон? То есть, конечно, не птица, а бабочка из семейства парусниковых или, как их ещё называют, кавалеров. Кавалер из махаона действительно получился бы весьма достойный: даже имя дано ему в честь превосходного древнегреческого джентельмена Махаона – врача, жениха Елены Троянской, сына Асклепия и внука Апполона. Однако вернёмся к современности.

Размах крыльев дивного создания варьируется от 6,5 до почти 10 сантиметров – в зависимости от подвида и половой принадлежности. Кстати, подвидов у махаона тоже немало – целых 37 штук. Всё из-за масштабного ареала – эти бабочки встречаются буквально по всей Европе (исключая Ирландию), а также в Азии, Северной Америке и Северной Африке. Свои подвиды выделяются почти везде - на юге Сибири, в Приамурье, на Сахалине, в Якутии, на северо-западе Кавказа, а также на восточной его половине, в Великобритании, Америке, на острове Шикотан, в Маньчжурии, Сирии, Иране и других уголках планеты. Что интересно – в Альпах максимальная высота, на которую поднимаются бабочки, составляет около двух километров, а на Тибете – целых четыре с половиной. В зависимости от климата, в год может развиваться от одного до трёх поколений махаонов. Крылатая жизнь красавцев (то есть, на стадии имаго) длится около трёх недель – скоротечна, как и всё прекрасное. Ну, или как жизнь любой бабочки - даже той, что была признана бабочкой года (Германия, 2006).

...

Добавить свой комментарий