Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

О коровках и детках

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: macroid.ru, photoclub.by, basik.ru

Как часто дети (а порой и вполне себе взрослые люди), увидев божью коровку, с улыбкой от уха до уха манят насекомое на вытянутый указательный палец, чтобы после, подняв его к небу, прошептать те самые заветные слова: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки…». А вот в дальнейших строчках сего достославного произведения возможны вариации, как, например «кушают конфетки» или «котлетки», «а собакам не дают, только сами достают», «всем по одной, а тебе ни одной», «там дети твои плачут, по лавочкам скачут», а также вариант «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба – чёрного и белого, только не горелого» - или «сушек и плюшек, и сладеньких ватрушек». В общем, кто на что горазд. Однако мало кто из этих поклонников мог бы сказать об этом насекомом что-нибудь по существу, кроме того, что во взрослом своём состоянии оно выглядит довольно привлекательно и в качестве пищи использует, в частности, такого известного сельскохозяйственного вредителя, как тля.

Что ж, один момент стоит прояснить сразу: божьи коровки – это не конкретный вид (о котором мы все сейчас думаем), а целое семейство жуков, выделяемый учёными совсем не за яркие надкрылья с чёрными точками, а за особое строение лапок. Героиня же всех вышеперечисленных стишков – представительница наиболее распространённого вида этого семейства, и зовётся она, конечно, не просто божьей, а семиточечной коровкой (угадайте, почему).

Итак, семиточечная коровка, которую сентиментальный украинский народ называет «солнышком», - это вполне себе серьёзное насекомое из отряда жесткокрылых. Надкрылья любой семиточечной коровки – ярко-красного или оранжеватого цвета, с семью тёмными точками (в преданиях многих стран они символизируют семерых детей бога солнца). Описанная Линнеем еще в 1758 году, эта коровка по сей день населяет всю так называемую Палеарктику – обширный регион, включающий в себя Европу, Азию (севернее Гималаев и исключая Аравийский полуостров) и северную часть Африки (до самой южной границы Сахары). Кроме того, в начале 1970-х годов яркие пятнистые жучки были успешно интродуцированы в Северную Америку для борьбы с насекомыми-вредителями, угрожавшими урожаям.

...

Добавить свой комментарий

  • kongo_ru
    11.06.2014 02:43

    На второй фотке не только тля такую коровку испугается.

    ответить