Регистрация
Забыли пароль?
Номера в гостиницы анапы с оплатой на месте.

Несговорчивый удод

«Шла Марина с огорода, под кустом нашла удода» - так начинается народная чешская песенка, однажды переведённая Самуилом Маршаком. Позднее чешский удод своенравно убегает от девушки к бабке за творогом. Что ж, в чём фольклор и пересекается с реальностью, так это в том, что удоды действительно бегают, причём весьма и весьма проворно.

Что говорит об удодах наука? Ну, птица, семейство удодовые. Ну, небольшая, сантиметров 27 в длину, если быть точнее. Ещё хохолок там, клюв длинный, изогнутый – ясное дело, окраска занятная – рыжая, белая, чёрная. Кричит забавно – например, голос мадагаскарского подвида (одного из девяти известных) даже напоминает мурлыканье. Для остальных подвидов также можно выделить несколько характерных черт – так, удоды, проживающие на севере Африки, признаны самыми крупными, цейлонский удод в целом более рыжий, а сенегальский – самый маленький из всех. Да, все питаются насекомыми, крупных жуков долбят об землю. Но ничего удивительного во всём этом нет - разве что язык у птичек неожиданно сильно редуцирован.

Однако с незапамятных времён все про удода знают и говорят. Вот некий фракийский царь задумал убийство своих жён – и глазом не успел моргнуть, как боги превратили его в этого самого удода. На этом месте ему бы стоило немедленно улететь к ингушам и чеченцам: до принятия ислама у них удод считался священной птицей богини плодородия – Тушоли.

...

Добавить свой комментарий