Регистрация
Забыли пароль?
Источник: тут.
Кеа
Кеа
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Кеа – горный попугай

Автор текста: Wolverine
Источник: фото - treknature.com, richard-seaman.com, fiordland.org.nz

Кеа – попугай в новозеландской версии. Живет он в лесных и горных районах острова Южный. Это один из немногих горных попугаев. Кроме того, прославился он своим легендарным умом, который так необходим для выживания среди суровых гор, и страстью к исследованиям непознанного.

Кеа – эндемичный вид Новой Зеландии. Не встречается он не только на острове Северный, но даже и на севере Южного острова. Хотя, судя по найденным учёными останкам, в древности кеа там водились.

Большинство людей видят этих попугаев только на горнолыжных курортах Южного острова. Птиц привлекает еда, которую туристы берут с собой. С особой наглостью они ковыряются в сумках, оставленных без присмотра, и в одежде, могут унести с собой какую-нибудь вещь, которая им приглянулась. Были даже случаи, когда документы у иностранцев утаскивали. Вот.

Хотя, в основном, кеа терроризируют лишь местных жителей, а туристов все это только забавляет, птицу даже прозвали горным клоуном. Характерное заболевание этих птиц – болезненная страсть ко всему новому и любовь к отковыриванию всего, что только можно отковырять. В этом свете люди особенно переживают за свои автомобили, потому что это такая вещь, которая часто остается без присмотра, а отковырять от автомобиля можно вот хотя бы резиновые нашлепки от дворников.

Еще кеа любят ковыряться в мусорных баках. При этом выбрасывая мусор на землю.

У кеа довольно странный рацион: питаются эти попугайчики листьями, ягодами, насекомыми и овцами. Овец, правда, умеют убивать только старые и мудрые попугаи, но они делятся добычей со всеми остальными – одному ведь все равно не съесть.

Овца убивается так. Попугай прыгает на овцу и наносит ей ранение в районе шеи. Дальше испуганная овца бежит – до тех пор, пока не свалится от усталости или не сбросит с себя кеа. Иногда может и просто истечь кровью.

Впрочем, для кеа овца – редкая добыча. В основном промышлять убийством домашнего скота попугаи предпочитают только тогда, когда не могут найти другой еды. Во всяком случае, мясо – это не естественная для них пища. Потому что в Новой Зеландии до появления европейцев млекопитающих почти не было (кроме одного вида крысы и одного вида летучей мыши).

Однако фермеры, страдающие паранойей, преувеличивали охотничьи подвиги кеа, в любой смерти овцы обвиняли этих попугаев и старались их уничтожать.

Теперь кеа – вымирающий вид. И с 1986 потешного попугая пришлось взять под охрану.

Сколько кеа осталось, точно не известно. Их численность оценивается от 1000 до 15000. Но постольку, поскольку кеа держатся всегда рядом с людьми, число этих попугаев может быть и преувеличенно.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.