Регистрация
Забыли пароль?
Питоху - смертоносный родственник воробья
Питоху - смертоносный родственник воробья
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Питоху - смертоносный родственник воробья

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: copypast.ru, sciencenewsforkids.org, al-med.livejournal.com

Дроздовая мухоловка или питоху – удивительное созданье. Хотя она относится к отряду воробьинообразных, сходства с хорошо знакомыми каждому непритязательными городскими птичками у нее немного. В первую очередь потому, что воробья можно взять в руки (если поймаешь, конечно) без особого вреда для здоровья. С питоху, самой ядовитой птицей в мире, этот номер не пройдет.

Дроздовая мухоловка – эндемичный вид, встречается только в Новой Гвинее и является одной из самых распространенных птиц на острове. Красивые, яркие птички питоху (произносится, как «pittoeey», «питойю») живут в лесах, садах, на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря, питаются мелкими беспозвоночными животными и некрупными плодами и насчитывают не меньше 6 видов – науке известны изменчивая, двуцветная, пестрогрудая, рыжая и прочие дроздовые мухоловки. Все они относятся к семейству австралийских свистунов – в него, кстати, входят и сорокопутовые мухоловки – тоже очень ядовитые птички.

Так почему же питоху так опасны? Дело в том, что их кожа, перья и внутренние органы содержат батрахотоксин – яд, который, как считается, необходим питоху для защиты от хищников. Он схож с ядом скорпионов и змей и более чем в 100 раз сильнее стрихнина. Для млекопитающих батрахотоксин представляет большую опасность – у человека при соприкосновении с птицей может возникнуть химический ожог, а мелких животных общение с питоху вполне способно отправить на тот свет – количеством яда, содержащегося у одной дроздовой мухоловки, можно отравить насмерть 800 мышей. Причина кроется в питании питоху – они большие любители жуков Choresine pulchra, в организме которых содержится батрахотоксин. Сами птички от него не испытывают никаких неудобств – в процессе эволюции они выработали иммунитет к этому токсину.

Конечно, местные жители издавна знали, что к дроздовым мухоловкам лучше не приближаться (хотя в крайних случаях их все же используют в пищу – после тщательной обработки, разумеется), но мировой науке удивительные свойства питоху стали известны случайно только в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих птиц из паутинных сетей, поцарапал палец, который потом засунул в рот и мгновенно почувствовал, что его язык, рот и губы онемели. Так научное сообщество впервые узнало, что птицы могут быть ядовиты.

Как и у других вторично-ядовитых животных (например, древесных лягушек) концентрация токсина в тканях питоху может меняться в зависимости от количества потребляемых Choresine pulchra, а если их совсем исключить из рациона, питоху полностью теряют свои смертоносные свойства и превращаются в совершенно безвредных и вполне симпатичных пернатых.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.