Регистрация
Забыли пароль?
Полярная акула
Полярная акула
Все фотографии Настроение:
Норвегия
Эдвард Григ и Генрик Ибсен "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер-Гюнт"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Полярная акула

Полярная акула – удивительное существо. Она водится только в Северном ледовитом океане, в прилегающих к нему морях и в самой северной части Атлантического океана. Имеет она вполне внушительный вид: до 6,3 метра в длину и до тонны весом.

Когда речь заходит об акулах, представляются коралловые острова, широкие песчаные пляжи и силуэты кокосовых пальм на фоне закатного солнца. Однако и северные моря кишат акулами.

Взять хотя бы полярную акулу. Она питается рыбой, трупами китов и тюленей. Вполне возможно, что нападает и на живых ластоногих. Хотя эта гигантская рыба – довольно флегматичное существо и, пойманная на крючок, позволяет вытащить себя на борт судна, как мешок с картошкой, не оказывая удачливому рыболову никакого сопротивления, в воде она могла бы представлять серьёзную опасность. Впрочем случаи нападения на человека неизвестны. Летом акулы держатся на глубине 150-500 метров, и хотя зимой поднимаются ближе к поверхности, сталкиваться с человеком в воде хищнице просто не приходится.

Полярная акула съедобна. Ещё в прошлом веке её промысел в Баренцевом море вели рыбаки Гренландии, Норвегии, Исландии и наши русские поморы. Кушанье из акул к числу деликатесов не отнесёшь, к тому же акулы ядовиты и требуют специальной обработки, но тонны полторы мяса в семье помора, где не только собак, но и коров зимой подкармливали рыбой, была большим подспорьем в хозяйстве. В начале нашего века промысел акул почти прекратился. Полярная хищница как-то незаметно выпала из поля зрения человечества, даже зоологи не знают, много ли её в полярных морях.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.