Регистрация
Забыли пароль?
Филиппинский долгопят
Филиппинский долгопят
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Какой длины у долгопята пятки

Этого 12-, 15-сантиметрового зверька называют самой маленькой обезьянкой в мире. Но ученые встают на защиту его интересов и говорят, что это никакая не обезьянка, это – примат.

Примат, согласитесь, звучит гордо. Как примат может не быть обезьяной? Да запросто – вот люди же не обезьяны, а все равно приматы.

Подвижное мизерное существо, размером с ладонь человека, обитает на филиппинских островах Самара, Лейте, Бохоля и Минданао. Здесь они держатся в бамбуковых лесах, заселяя как верхние этажи, так и прикорневые зоны.

Питаются долгопяты, прежде всего, насекомыми, но если им удается раздобыть креветку, рыбку, птичку или даже небольшую рептилию, то и они отправятся в желудок к малюткам, вес которых обычно не превышает 150 граммов. Охотятся они в основном ночью, днем предпочитают прятаться в корнях деревьев или в дуплах наверху. Такой нездоровый образ жизни не мешает зверушкам доживать до 10-12 лет.

Как и остальные приматы, филиппинские долгопяты (Tarsius syrichta) имеют пятипалую руку с более длинным средним пальцем, кормят детенышей всего из двух верхних сосков, хотя у них их несколько пар.

Отдельная песня – хвост долгопята. Он очень длинный, от 13 до 28 сантиметров, то есть если взять некрупную особь и самый длинный хвост, то хвост будет длиннее в три раза! К тому же это приспособление совершенно голое. Приспособление – потому что миниатюрные филиппинцы с его помощью стоят вертикально, как на треноге.

Но больше всего в долгопятах подкупает не размер, не лапка, похожая на крохотную ручку ребенка, не длиннющий хвост, а глаза. Глазищи, можно сказать. Ведь в диаметре они могут достигать 16 миллиметров. Глазные впадины занимают места больше, чем отводится под мозг, да и сколько там того мозга – 4 грамма. А видеть ночному животному надо хорошо!

Это глазастое чудо не живет в неволе, поэтому защитники животных бьют тревогу. Ведь если долгопятов невозможно сохранить в зоопарках, то они могут просто исчезнуть. Уменьшение площади лесов и охота на животных (из-за мяса, между прочим, кто-то пытается насыщаться этими карликами) резко сокращают шансы популяции на выживание.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.