Регистрация
Забыли пароль?
Канарейка
Канарейка
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Канарейка – мастер пения

Когда в XV веке испанцы впервые попали на Канарские острова, они были очарованы маленькими, довольно скромно окрашенными птичками, вернее, их голосами. Впрочем, пение этих птичек уже давно оценили местные жители и часто держали их в аккуратно сплетённых из прутиков клетках в своих хижинах.

Европейцам тоже захотелось иметь таких певцов, и они стали привозить птичек в Европу. Это было нелёгким делом – привезти маленьких, не приспособленных к длительным морским путешествиям птичек. Поэтому они долгое время в Европе были большой редкостью, и у себя их могли иметь только очень богатые люди.

Канареек привозили в Испанию, а оттуда уж продавали в другие страны. Ненамного подешевели они и после того, как поставкой птиц в Европу занялся испанский купец Гизо. Но Гизо был хитрым человеком – он понимал, что рано или поздно люди научатся разводить канареек в неволе и тогда он лишится своего выгодного дела. И чтоб этого не произошло, он продавал только самцов. К тому же, кенары поют гораздо лучше, самочки не способны выводить такие рулады и коленца.

Однажды, когда Гизо возвращался с очередной партией птиц, в Средиземном море его корабль попал в жесточайший шторм. В последние минуты, понимая, что корабль обречён, Гизо распорядился открыть клетки с канарейками и выпустить их на волю. Какая-то часть птиц всё-таки спаслась и нашла приют на острове Мальта. Остров пришёлся по душе птицам, и они стали быстро размножаться.

С Мальты птицеловам было гораздо проще доставлять канареек на континент. И вскоре канарейки настолько распротронились в Европе, что их мог приобрести практически каждый любитель птиц. К тому же канареек начали разводить в неволе.

В конце XVI – начале XVII века канарейка преподнесла людям сюрприз: в разных странах стали появляться жёлтые канарейки, гораздо более нарядные, чем их дикие сородичи. До тех пор канарейки и их потомство были зеленоватыми с чёрными полосочками, похожими на чижа, даже менее нарядные. Привозимые в дар королям и знатным вельможам, они вызывали недоумение, а порой и гнев: правители и вельможи привыкли к ярким и эффектным подаркам. И лишь когда канарейки начинали петь, недоразумение, как правило, выяснялось. И вдруг – жёлтая канарейка! Её никто не выводил, она появилась как результат изменившихся условий существования. Человек немедленно отреагировал, принялся за дело. Через сто лет в клетках любителей канареечного пения уже прыгали и пели птички более 30 цветов и оттенков, в том числе белые, коричневые, агатовые. Изменяли не только цвет перьев. Были выведены горбатые, хохлатые, гигантские, мелкие... Всех и не перечислишь.

Но внешность для канарейки – всё-таки второстепенное. Главное – голос. Впервые обучать канареек пению начали в Италии и Германии. Нет, канарейки и без обучения пели хорошо, но ведь совершенству нет предела. В Германии обучение пошло очень успешно. Канареек обучали при помощи дудочек. И канареечное пение отдалённо стало напоминать тирольские народные мотивы.

Русские канарейки расширяли кругозор при помощи местых, перенимали и серебристые переливы жаворонка, и флейтовые ноты иволги, и звонкие трели синиц, и меланхолические посвисты овсянки.

Учатся канарейки, конечно, и друг у друга. Птички эти, как и все воробьиные, очень способные подражатели. Они быстро выучиваются подражать песне своего учителя, а некоторые превосходят его, внося в его песню и что-то своё особенное.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.