Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Артишок
Артишок
Все фотографии
RSS

Артишок – цветок-собака с большим будущим

Греки назвали это растение собакой (кинара). Может, из-за формы листиков, которые напоминают собачьи зубы. А может, потому, что завезено она с Собачьих островов (Канарских), которые являются исторической родиной растения.

Что касается российского названия – "артишок", то тут прямо так, сразу, и не объяснишь. Известно одно: от греков название перешло к римлянам и итальянцам, от итальянцев – к арабам, от арабов – к нам. Так вот как-то и получился из кинары – артишок.

Ну да ладно. Удивительно это растение другим.

В некоторых местах некоторые виды артишока – в частности, чертополох, – применяют в качестве источника пищи. Его используют в качестве альтернативного сычужного фермента при производстве сыра. Таким образом, получается, так называемый вегетарианский сыр. Кстати, многие сыры в южной Европе так и изготавливают.

А вот на острове Крит листья и цветки артишока едят и вовсе сырыми. Или жареными. Или варёными. Или приготовленными на пару. Древнегреческие врачи рекомендовали артишок в качестве средства от проблем с печенью.

В наше время артишок пошёл ещё дальше. Теперь артишок рассматривается в качестве биоэнергетического материала. То есть в качестве топлива, биологического источника энергии. Плюсами являются высокое содержание масла и высокая биомасса растения, которое растёт в больших количествах даже в суровых условиях.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.