Утконос – не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка
Утконос представляет собой не то зверя, не то птицу и водится в одной только Австралии и на острове Тасмания. Является одним из двух (второе – ехидна) млекопитающих, которое кладёт яйца, вместо того, чтобы рожать по-человечески.
Этот яйцеклад имеет вызывающий вид: утиный нос, бобровый хвост и лапы, как у выдры. Европейские натуралисты были очень озадачены, когда увидели утконоса впервые. Они даже подумали, что это животное – последняя разработка местных шутников. Но когда птицезверь всадил в одного из натуралистов порцию яда, стало ясно, что здесь дело нешуточное.
Сразу после обнаружения диковинного животного европейцами экземпляр утконоса был отправлен в Великобританию. Британские же учёные не поверили своим глазам и выдвинули предположение о том, что это – очередная поделка восточных фокусников. Те, мол, между глотанием огня, собиранием парусников в бутылках и заклинанием змей при помощи игры на дудочке, зарабатывают на жизнь ещё и тем, что утиные клювы к бобрам пришивают. Учёные мужи даже состригали шерсть на теле зверя, чтобы посмотреть, нет ли там швов.
По мере изучения, выяснились ещё некоторые особенности в строении интересного животного, которые не бросаются сразу в глаза.
Запасы жира утконос хранит не под кожей, как люди, а в хвосте.
Нос у него – будто резиновый (почти как у утки).
Вес – от одного килограмма до двух с половиной. А по размерам утконосы – примерно с полметра.
Несмотря на то, что это существо – млекопитающее (в том смысле, что питает и само в детстве питается молоком матери), сосков у него нет. Молоко же выделяет через поры кожи.
От прочих млекопитающих утконос отличается ещё вот чем: температура его тела, в среднем, 32о С, а не 37оС, как это обычно принято у зверей и людей.
И ещё – к вопросу от том, у кого откуда лапы растут. Так вот, лапы у птицезверя растут не как у зверей и даже не так, как у птиц, а – как у рептилий, ящериц, к примеру, или крокодилов, – то есть растут не из нижней части туловища, а по бокам. Это влияет на походку.
По всей видимости, от рептилий утконосы и получили свою способность убивать при помощи яда. Яд птицезверя человека, к счастью, убить не способен. Если утконос поранит кого-то из людей, справку о недееспособности такому счастливчику врачи выписывают надолго, иногда даже на несколько месяцев. Вокруг раны образуется жгучий отёк, который постепенно расползается всё дальше и дальше. Утконос, плюс ко всему прочему, – единственное ядовитое млекопитающее. Яд таится в шпорах на задних лапах. Правда, из утконосов ядовитыми является только самцы. И чем ближе брачный период (с июня по октябрь), тем яд у них сильнее. Каким бы он сильным, впрочем, ни был, рассчитан он на мелких животных, которыми утконос питается.
Жертву себе утконос находит, ориентируясь на электрическое поле животного. По наличию электричества в мышцах он отличает живое от неживого. И будет ловить даже искусственные приманки, если через них пропустить небольшой электрический ток.
Утконос довольно опасный враг для тех, кем он питается. Во-первых, зверь этот очень прожорливый, он вынужден съедать каждый день по 20% от собственного веса, поэтому охотится по 12 часов в сутки. А во-вторых, уйти от него очень непросто. У хищника всего 30 секунд, которые он может провести под водой – и за это время он должен успеть обнаружить и поймать добычу. Но утконос – отличный пловец, он гребёт четырьмя перепончатыми лапами и хвостом и развивает огромную скорость. Свою добычу охотник выносит на поверхность за щекой, в которой много помещается, и там съедает.
В былые времена люди сами утконоса убивали частенько – очень уж мех его хорош. Но уже в начале 20-го века охоту на пушистого птицезверя запретили. Тем не менее, в загрязняемых человеком водоёмах утконос жить не способен, в неволе же размножается плохо, поэтому находится под угрозой вымирания.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
ЮНАТ КИЕВСКОГО ЗООПАРКА
30.11.2009 20:45Mало про вид . нос (клюв) не как у утки
Под водой может быть до 4м
температура тела от27до30
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )