Регистрация
Забыли пароль?
Полосатый валлаби-заяц
Полосатый валлаби-заяц
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Полосатый валлаби-заяц – последний живой

Автор текста: Wolverine
Источник: фото – en.academic.ru, mail.ru, animalpicturesarchive.com

Полосатый валлаби-заяц – сумчатое млекопитающее, далёкий родственник кенгуру. В прежние времена представители его семейства водилилсь по всей стране. Теперь же остался один только вид – да и тот обитает только на двух или трёх островах у западного побережья Австралии.

Валлаби-заяц прозван полосатым из-за серебристо-жёлто-коричневых полос на серой своей шерсти. Но существует вариант и без полос.

Предполагается, что на материке этот симпатичный зверь вымер не раньше 1963 года. Хотя последнее документально подтверждённое свидетельство о пребывании стаи валлаби-зайцев на материковой части Австралии относится ещё к 1906 году.

По всей видимости вид исчез из-за утраты мест обитания, по причине вырубки лесов, из-за потери кормов, по причине конкуренции с другими животными, а также из-за хищников.

В настоящее время водится полосатый валлаби-заяц на островах Бернье и Дорр. Недавно поселили их ещё и на острове Форе. Похоже, зверьки и там начинают приживаться. На тех островах достаточно растительности, мало других животных и есть где разгуляться. Гуляют зайцы на своих островах целыми стадами.

Кенгуровые зайцы довольно социальные животные. Он и стремятся жить в стаях. Поселяются обычно в густых и непроходимых зарослях. Где-нибудь среди колючих акаций.

Размером зайцы меньше метра, сантиметров 80. Но это не мешает самцам быть чрезвычайно агрессивными. Очевидно, не в размере дело. Самки у валлаби-зайцев чуть больше и чуть толще. Между прочим, дерутся самцы, в основном, из-за еды и, в основном, друг с другом. А не с самками.

С самками у них другие дела. Брачный сезон начинается в декабре и заканчивается аж в сентябре. Два месяца на отдых, а потом опять всё заново. Самки рожают каждый год, но только по одному детёнышу. Бывает, что и по два, но редко. Детишки сидят в сумке шесть месяцев и ещё в течение трёх постепенно отвыкают, забираясь туда лишь время от времени.

В том случае, если мать погибает, другая самка забирает детёныша к себе и продолжает его вынашивать.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.