Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Австралийский шишечник
Австралийский шишечник
Все фотографии
RSS

Австралийский шишечник – ананас и рыцарь

Автор текста: Troe v lodke
Источник: фото - wikipedia.org, daveharasti.com

Есть такие рыбы – похожие одновременно на ананас, на рыцаря и на его кольчугу. У шишечников и характер не менее интересный, чем внешность.

Вообще-то шишечниковые рыбы, похожие на австралийскую рыбу-рыцаря, водятся в разных регионах Индийского и Тихого океанов. Есть, например, японский шишечник, новозеландский. Но они, как ни странно, не очень хорошие пловцы, могут всю жизнь прожить под одним и тем же каменным укрытием, далеко не плавают, и поэтому каждый подвид сильно отличается от другого. Австралийский шишечник – самый крупный. Он вырастает до 22 сантиметров.

Шишечники замечательны уже своим внешним видом. Они покрыты прочным панцирем, а вдоль тела идут острые шипы в три ряда, и это наводит на сравнение с рыцарем. Каждая чешуйка обведена черным, и поэтому шишечника еще иногда называют рыбой-кольчугой. А желтый цвет вместе с колючестью дает повод называть шишечника ананасом – pineapplefish это английское название рыбы.

Из-за оригинального внешнего вида шишечника любят аквариумисты по всему миру. Но сам шишечник, вероятно, в неволе страдает – ему обязательно нужны камни и только живая пища.

В естественных условиях он живет на разной глубине – от 7 до 200 метров и на охоту выходит только ночью. У шишечника есть охотничье приспособление на зависть – это два прожектора возле головы, снизу. Ими шишечник «выхватывает» из темноты находящуюся на дне пищу, чаще всего креветок.

Эти «фары» шишечника еще и дают интереснейший пример сосуществования живых видов. Потому что зеленый яркий свет дает не сам шишечник, а бактерии Vibrio fischeri, которые селятся в его фотофорах. Эти бактерии могут существовать и отдельно от шишечника, но тогда они немного тускнеют.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.