Подводные щелкунчики
Толстой в своих дневниках, среди прочего, делает одно поучительное замечание: «Хорошие раки всегда не прочь свариться заживо». Что ж, возможно, где-нибудь и существуют такие образцовые представители членистоногих, однако к кому эта идея уж точно не может иметь никакого отношения, так это к ракам-щелкунам. Эти крохотные (всего около трёх сантиметров в длину), но бойкие ракообразные всегда готовы постоять за себя. Колония таких малышей при возникновении опасности поднимает такой шум, что под водой его слышно в радиусе более двух километров.
Как же им это удаётся? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит, пожалуй, ненадолго вернуться к истокам. Итак, для начала нужно отметить, что, несмотря на русское название, раки-щелкуны - строго говоря, не совсем раки. Относясь к классу высших раков и отряду десятиногих, они всё же принадлежат к инфраотряду настоящих креветок - так что в целом гораздо логичнее было бы называть их креветками. На сегодняшний день известно более 600 видов этих созданий – все они обитают на мелководьях морей и океанов, в тропическом и субтропическом поясах. У некоторых разновидностей наличествует сложная система общественных отношений, похожая на ту, которую используют такие насекомые, как пчёлы и муравьи (впервые она была замечена американским исследователем Э. Даффи у подвида, обитающего в Карибском море). У всех поголовно имеется одна обыкновенная клешня и одна гигантская – часто превышающая габаритами тельце рачка.
Теперь о самом главном. Вы когда-нибудь наливали кипяток в некий сосуд, совсем для него не предназначавшийся – вроде стакана с тонкими стенками? Последствия такого опрометчивого поступка довольно неприятны – как минимум, лопнувший стакан, а то и весьма чувствительные ожоги. Но для нашего рассказа важен именно звук, издаваемый гибнущей посудой – потому что именно этот своеобразный щелчок и прославил маленькую креветку, о которой сегодня идёт речь. Происходит всё так.
На неподвижном пальце большой клешни находится характерное углубление; на подвижном, соответственно, выступ аналогичного размера. При резком сокращении мышцы выступ входит в углубление, и из канальца, остающегося между пальцами, «выстреливает» мощная струйка воды. Это может звучать не особенно устрашающе, но дальность такой «стрельбы» в несколько раз превышает длину стрелка, а скорость движения выпускаемой жидкости достигает ста километров в час – так что при попадании в цель жертва ощущает довольно сильный гидравлический удар. Какому-нибудь неосторожному мальку этого будет вполне достаточно, чтобы умереть на месте – особенно если учитывать, что от целенаправленного и резкого перепада давления в выстреливаемой воде образовывается множество пузырьков, наполненных водяным паром, которые, лопаясь, производят не только звуковые, но и ультразвуковые колебания. В физике подобное явление получило название кавитации.
Во времена Второй мировой большие колонии креветок – (или всё-таки раков) - щелкунов вводили в заблуждение многих гидроакустиков подводных лодок. Тысячи встревоженных созданий щёлкали одновременно и создавали у членов экипажа полное ощущение вражеской бомбардировки.
Напоследок стоит упомянуть и об особенной привязанности подводных щелкунчиков к морским бычкам. Их симбиотические союзы – обычное явление: бычок живёт в вырытой раком (или всё же креветкой?) норке, а взамен оберегает товарища, не отличающегося остротой зрения, от сюрпризов, своевременно предупреждая о любой образовавшейся угрозе. После сигнала оба прячутся в нору, которую хорошо вооружённый щелкун без труда делает совершенно недоступной для врагов.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )