Регистрация
Забыли пароль?
Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)
Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)
Все фотографии
RSS

Глубоководный вампир

За что единственного представителя семейства Vampyroteuthidae прозвали адским вампиром – непонятно. Существо он небольшое, питается чем придется, не ядовит, на людей не нападает – при его небольших размерах это было бы неразумно.

Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) имеет общие черты и с осьминогами, и с кальмарами, но не является ни тем, ни другим. Это реликтовое животное уникально, оно само образуется отдельный вид, род и семейство среди головоногих моллюсков.

Обитает этот уникум на глубинах от 300 до 1 000 метров, что обуславливает некоторые особенности его внешности. Например, в зависимости от освещения его кожные покровы могут быть глубокого черного, фиолетового, красного или бурого цвета. Глаза животного достигают 2,5 см в диаметре, при том, что длина тела редко превышает 30 см. Считается, что у адского вампира самые большие глаза среди морских животных, если учитывать соотношение размеров глаз и тела.

Щупальца адского вампира соединены единой перепонкой, что придает ему странный и загадочный вид. Другая удивительная особенность – фотофоры. Эти органы свечения раскиданы по всей поверхности тела вампира, особенно много их на концах щупалец, вокруг глаз и у основания плавников. И они светятся не просто так, сами по себе – вампир прекрасно умеет ими управлять. Он может направленно производить вспышки света разной длительности (иногда до нескольких минут) при возникновении опасности – вероятно, это должно дезориентировать противника.

Другой способ защиты – выброс светящейся слизи, которая висит в воде на протяжении нескольких минут. В этот момент, воспользовавшись замешательством врага, вампир старается уплыть подальше. Эти минуты для него важны, поскольку плавает он не слишком быстро.

Обычно глубоководный моллюск и вовсе не плавает – он дрейфует с подводными течениями, питаясь тем, что попадается (попадается на таких глубинах немного, поэтому предполагается, что они всеядны). Адский вампир аскетичен не только в питании – организм животного приспособился к дыханию и нормальному функционированию в зоне, где концентрация кислорода составляет всего 3%.

Естественных врагов у вампира, похоже, много – его находят в желудках глубоководных рыб, китов, ластоногих. Но судить о численности популяции и ее состоянии трудно – на таких глубинах вести наблюдения и учет почти невозможно. При отлове они долго не живут, в большинстве случаев принимают оборонительные позы, им трудно создавать подходящие условия для жизни. Поэтому приходится довольствоваться тем немногим, что поступает из случайных столкновений с автоматическими глубоководными аппаратами.

Обитает он практически во всех местах мирового океана, в умеренных и теплых водах. Помещаем его в раздел Австралия только потому, что его надо куда-то поместить. Если американские или японские исследователи будут рассказывать об "их" адском вампире – не удивляйтесь.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.