Карабахские скакуны
Старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Карабахского ханства в XVII – XVIII веках, Карабахская лошадь – признана одной из лучших пород восточного типа, которая по многим своим данным стоит в одном ряду с арабскими скакунами.
Коневодство в Азербайджане – древнейшая культура, присущая всем тюркским народам. Археологические находки, обнаруженные в местности Алкомтепе Муганской равнины Азербайджана, считаются самыми древними сведениями о коневодстве, и это позволяет утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где впервые были одомашнены лошади.
Один из древних регионов Азербайджана, Карабах, издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений эта порода принадлежала только карабахским ханам. Основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод, в котором было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистопородности Карабахского скакуна. Долгое время вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана был запрещён с целью сохранения военно-политического превосходства, так как в то время мощь армии во многом зависела от силы конницы.
Карабахская лошадь небольшая, в среднем рост ее не больше 150 см, с хорошо развитыми
мышцами, глубокой широкой грудью, крепкими ногами. Голова гордо посажена, лоб высокий. Двигается скакун четко и быстро. В основном встречаются лошади рыжей и золотисто-рыжей окраски, в Карабахе называемой «Нариндж» (в переводе с азербайджанского языка – рыжий). Казалось бы сам цвет характеризует темперамент коня.
Начиная с 19 века был разрешён вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана. Карабахские скакуны оставили своё потомство в донской, стрелецкой, ростопчинской породе. Карабахских производителей использовали и при выведении кабардинской лошади.
В 1866, 1867, 1869, 1882, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках, где награждались золотыми медалями и почетными грамотами. Карабахскую лошадь можно увидеть на полотнах русского живописца Николая Егоровича Сверчкова, творчество которого пропитано любовью к животным, особенно лошадям. В 1995 году в Баку вышла серия марок «Карабахские лошади».
Нрав Карабахского скакуна можно понять, прочитав строки из лермонтовского "Демона"
Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушьми и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны.
После армянской оккупации Карабаха над местными скакунами нависла угроза исчезновения.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
гиви
07.02.2012 18:00у армян своих земел небыло они как цыгане были и сейчас такие
-
Эы
25.01.2012 18:27хорош врать,эту лошадь создали наши ханы!
-
A.
13.01.2012 17:00Армения не оккупировала Карабах, это бессовестная ложь, Карабах истинно армянская земля, была ею и останется!
-
Тигран
27.12.2011 21:31Нариндж это перевод с Армянского а не с (азербаджанского)
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 7 )