Лангерманния гигантская – гигант-дождевик
Лангерманния гигантская – это дождевик диаметров до 70 сантиметров, который встречается в лесах и полях по всему миру, обычно в конце лета и осенью. Наиболее распространён по всей Европе и Северной Америке, особенно в Канаде.
Гигант-дождевик диаметром в 50 сантиметров – обычное дело. Но некоторые из них, говорят, достигают и 150 сантиметров. В общем, дождевик представляет из себя огромный белый шар.
Если такой гриб юн и бел – он съедобен и вкусен. Кроме того, огромен. Если зарезать, например, гриб в полтора метра, можно неделю его есть всей семьёй на первое, второе и третье.
Некоторые утверждают, что вкус лангерманнии гигантской похож на вкус плавленного сыра. Но это, наверное, зависит от индивидуальных особенностей восприятия и способа приготовления. Дождевики можно жарить, печь. А после приготовления можно и замораживать.
Про то, что дождевик надо зарезать, сказано неспроста. Чтоб отличить лангерманнию гигантскую от других видов, требуется поинтересоваться, что там у неё внутри. Если там всё белое и твёрдое, всё нормально, ошибки нет. Иногда внутри аналогичных снаружи грибов обнаруживаются гимениальные пластинки. Такие виды есть опасно, они могут быть ядовитыми. Ядовитые грибы часто мимикрируют под съедобные.
Плодовое тело дождевиков развивается в течение нескольких недель. Но вскоре они начинают разлагаться, гнить, и тогда их есть тоже опасно.
В отличие от большинства других грибов, споры дождевика создаются внутри плодового тела. В крупные экземляры легко вмещается несколько триллионов спор.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )