Мангалица – кучерявая хрюшка
Эта порода свиней отличается мягким и длинным кучерявым мехом, более мягким нравом, и – более жирным мясом.
Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют –«овечья свинья», sheep-pig. Мангалицы бывают темно-медные, белые. Черные, считается, исчезают.
Но название «мангалица» отражает не самую очевидную черту свинок – их красивую шевелюру. "Мангалица" означает – "свинья с большим количеством сала".
Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок. Парадоксальным образом мангалицы именно едокам обязаны тем, что еще существуют. Считается, что они – потомки диких свиней, и в индустриальной Европе им, может быть, уже не осталось бы места, не окажись они съедобны и вкусны.
Шерстистые свинки, как их еще называют, постоянно находятся на грани исчезновения, поскольку мясо-то они дают элитное, но не в промышленных масштабах. Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье. Только совсем недавно в Англию вновь завезли из Венгрии шерстистых свиней. Теперь они снова становятся модными с тем, как растет популярность органических продуктов.
Такие свинки неприхотливы в уходе, благодаря шерсти хорошо переносят холод и непогоду. Они с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, довольствуются почти полностью пищей с земли. Их подкармливают картофелем, тыквой – так они становятся безупречным продуктом.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )