Несговорчивый удод
«Шла Марина с огорода, под кустом нашла удода» - так начинается народная чешская песенка, однажды переведённая Самуилом Маршаком. Позднее чешский удод своенравно убегает от девушки к бабке за творогом. Что ж, в чём фольклор и пересекается с реальностью, так это в том, что удоды действительно бегают, причём весьма и весьма проворно.
Что говорит об удодах наука? Ну, птица, семейство удодовые. Ну, небольшая, сантиметров 27 в длину, если быть точнее. Ещё хохолок там, клюв длинный, изогнутый – ясное дело, окраска занятная – рыжая, белая, чёрная. Кричит забавно – например, голос мадагаскарского подвида (одного из девяти известных) даже напоминает мурлыканье. Для остальных подвидов также можно выделить несколько характерных черт – так, удоды, проживающие на севере Африки, признаны самыми крупными, цейлонский удод в целом более рыжий, а сенегальский – самый маленький из всех. Да, все питаются насекомыми, крупных жуков долбят об землю. Но ничего удивительного во всём этом нет - разве что язык у птичек неожиданно сильно редуцирован.
Однако с незапамятных времён все про удода знают и говорят. Вот некий фракийский царь задумал убийство своих жён – и глазом не успел моргнуть, как боги превратили его в этого самого удода. На этом месте ему бы стоило немедленно улететь к ингушам и чеченцам: до принятия ислама у них удод считался священной птицей богини плодородия – Тушоли.
Впрочем, в Коране удоду отведено не менее почётное место – там он верно служит царю Соломону и устраивает ему встречу с царицей Савской. А в Ветхом Завете удод неизменно значится в числе пернатых, которых нельзя было есть (рядом с ястребом, страусом и лебедями) – согласитесь, тоже весьма удачное положение.
Что уж говорить о произведении знаменитого персидского поэта Фаридаддина Аттара «Парламент птиц», где наша пташка выступает в роли – ни много, ни мало – предводителя человечества в процессе поисков некоего Короля Симурга.
Удоды повсюду! Они на банкнотах Гамбии и почтовых марках, в тарелках жителей Германии 19го века и в средневековых бестиариях, они – национальные птицы Израиля и даже Велимир Хлебников не смог назвать их иначе, чем «огнём крыла пестрящие простор». И это те «пестрящие», которые из-за короткого языка вынуждены подбрасывать добычу в воздух и только потом глотать.
А в толковом словаре Даля у удода два синонимичных названия – пустушка и потатуйка. Вот и попробуй разберись, чем он всем приглянулся.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )