Регистрация
Забыли пароль?
Псж фото пасторе в псж фото футбольный клуб псж.
Рыба фугу (рыба-шар, иглобрюх)
Рыба фугу (рыба-шар, иглобрюх)
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Сыграть фугу

Как только не называют самую ядовитую рыбу в океане. И рыбой-шаром, и иглобрюхом, и рыбой-собакой, и скалозубом, и рыбой-смертью. Названия эти вполне заслуженные. А ведь некоторые ее едят.

Например, японцы. Да-да, эти многочисленные имена принадлежат той самой знаменитой рыбе фугу, которую в Стране восходящего солнца считают деликатесом и подают в самых престижных ресторанах. Но кроме пищевой ценности, у рыбы есть еще масса всяких интересных черт.

Рыба фугу в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах. Причем достаточно сильно – в 2-3 раза. Это умение не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Пребывать в таком состоянии рыба может до тех пор, пока вокруг не станет все спокойно. Но некоторые экземпляры так и погибают, раздувшись, не дождавшись улучшения. Таким поведением рыбка оправдывает свое первое название.

Второе имя она получила в результате тех же действий – ведь когда фугу увеличивается, то у нее в нижней части тела появляется масса иглоподобных шипов.

Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство зубов. У фугу сросшиеся зубы представляют собой четыре пластины. Они очень прочны. С их помощью иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм. Известен случай, когда резвая рыба, не желая украшать собою стол, откусила повару палец.

На Гавайях, где также встречается этот морской шарик, фугу называют рыба-смерть. Ее желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, и тогда малейшая царапина таким оружием влекла неминуемую смерть врага.

А вот на Гаити шаманы оказались более изобретательны. Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, они готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби. В общем-то, если учесть, что содержащийся в рыбе тетродотоксин подавляет деятельность центральной нервной системы, то такие догадки не так уж фантастичны. Главное – дозу правильно рассчитать.

Иначе… Летальный исход обеспечен. Из одного некрупного иглобрюха (а они бывают и до метра в диаметре, до 14 кг весом) можно получить яда, достаточного для скорой смерти 30 человек. Кстати, примерно столько человек и гибнет в Японии за год, пытаясь приготовить изысканное блюдо. Правда, говорят, что они делают это в домашних условиях и что повара-профессионалы в ресторанах никогда не допускают такой оплошности. Этому охотно верится, ведь для того, чтобы получить разрешение сыграть эту рыбную фугу, нужно учиться целых два года.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.