Еще один пятнистый
Плотоядная кошка оцелот (Leopardus pardalis) получила свое название от индейцев, с которыми делила леса Америки. Жить эта гибкая дикая кошка могла бы во многих местах, но хищники о двух ногах оказались сильнее.
Домашний кот таких размеров считался бы огромным, а вот дикий зверь длиною от 100 до 140 сантиметров, полуметровой высоты и весом в 10-16 килограммов на фоне, например, бенгальских тигров просто образец изящества. Такие параметры для лесного жителя в самый раз – можно охотиться на мелких животных и птиц и не голодать.
Оцелоты – одиночки, пары образовывают только на время спаривания. Ведут ночной образ жизни, что затрудняет изучение их повадок. Прекрасно лазают по деревьям, но охотятся большей частью на земле.
Шкурка – на лапах точки, плечах полоски, по телу пятна – хорошо скрывает оцелота от его добычи, но недостаточно хорошо от глаз охотников. Только в 1969 году в США было ввезено не меньше 133 тысяч пятнистых шкурок.
Настолько интенсивная охота поставила оцелотов на грань вымирания, поэтому в последние годы приняты международные соглашения, по которым запрещена торговля оцелотами, их мехом, любыми изделиями, изготовленными из их шкур.
Раньше лесные кошки встречались в лесах всей Центральной Америки, в северных и центральных частях Южной Америки, а сейчас их можно найти разве что в лесах Коста-Рики – национальные парки еще сохранили первозданность природы.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )