Чиахуахуа – священная собака ацтеков
На древних мексиканских пирамидах учёные обнаружили изображения небольших собачек. Там же, в Мексике, были найдены мумии этих лилипутов собачьего племени. Мы и в наши дни можем встретить (правда, очень редко: в странах Старого Света их мало) собачку, получившую официальное имя чиахуахуа – по названию одного из мексиканских штатов.
Раньше чиахуахуа называлась мексиканским терьером, орнаментальной собакой и так далее. Священная собака ацтеков – древних жителей Мексики – была широко распространена в Центральной и Южной Америке. О ней как об одном из чудес Нового Света рассказывал Христофор Колумб. В Европу она впервые попала в XVIII веке, но почему-то не прижилась. Впрочем, не удалось ей войти в моду и в Северной Америке. И лишь в конце XIX века снова появилась и теперь, очевидно, переселилась в США и Канаду на постоянное место жительства.
В Европу во второй раз чиахуахуа попала в середине XX века и в то время быстро завоевала симпатии европейцев. Ещё бы: мелочь – а приятно. Крошечное, меньше десяти сантиметров в длину, а бросается на защиту хозяина с таким видом, как будто порвёт любого. Кроме того, собака эта умна и послушна, точно выполняет все команды. Может быть, это сочетание: крошечные размеры и огромная отвага, сообразительность и исполнительность и побудили ацтеков преклоняться перед ней. Но так или иначе, чиахуахуа были собаками священными.
Ацтеки поклонялись маленьким собачкам, откармливали их и съедали.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )