Бабочки-данаиды, или Жизнь великих путешественников
Очень интересные перелёты совершают бабочки-данаиды, которые проводят зиму на побережье Мексиканского залива и других южных районах. Они пролетают юга на север около 3 тыс. километров и за время перелёта в рое успевает смениться несколько поколений.
Каждой весной самки данаид откладывают яйца на молочае и других подобных растениях, выделяющих млечный сок, листьями которых питаются гусеницы данаид.
Подросшие бабочки собираются роем и улетают подальше на север. Там они находят себе пару и производят потомство, откладывая яйца на таких же растениях, которые к этому времени на юге, в Мексике, уже начинаются распускаться и зеленеть.
Через некоторое время уже новое поколение бабочек-данаид летит ещё дальше на север, вслед за наступающим там летом и в поисках свежих растений молочая. Так данаиды и летят всё лето на север, и пока доберутся до Канады, поменяется несколько поколений этих бабочек.
С наступлением осени и холодов оставшиеся в живых бабочки собираются вместе и отправляются обратно.
Так все поколения данаид и путешествуют год за годом по одному и тому же маршруту.
Но для того, чтобы попасть обратно, в Мексику, когда в холодной Канаде для них уже не остаётся еды, бабочкам требуется гораздо меньше времени – достаточно жизни одного поколения. Представитель danaus plexippus в связи с этим попал в "Книгу рекордов Гинесса" в качестве бабочки, совершившей самый дальний перелёт. Поймали и пометили её в Канаде, неподалёку от Великих Американских озёр, и снова отыскали в Мексике через четыре месяца – за это время данаида уже давным-давно успела пролететь 3432 километра.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )