Шоколадное дерево
Первыми, кто пил какао были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток "чоколатль", а семена и само растение – какауатль.
Растение какауатль и чоколатль, который из него готовили, заняли определённое место в европейской культуре после открытия Америки. Но европейцы – испанцы, французы, англичане и русские – как обычно, всё перепутали и какауатль в жидком виде стали назвать какао, а в твёрдом – "чоколат". Впрочем, иногда всё-таки и напиток называют в России "шоколадом", особенно наши потешные переводчики. Если, допустим, в американском фильме персонаж устами артиста, который его дублирует, говорит: "Не желаете ли горячего шоколаду?" Тут уж надо приготовится к тому, что будут пить какао.
Хотя, да, надо будет как-нибудь подумать о том, чтобы и по-русски какао шоколадом называть. Потому что какао у меня ещё в детском саду вот где сидело, так что мне теперь было бы гораздо приятнее думать, будто я пью "шоколад".
Так вот, ацтеки пили "горячий шоколад" не с сахаром, как обычно пьём мы, а с перцем или ванилью (кстати, надо будет проэкспериментировать). Какао питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как кофе.
В Европу зёрна привёз испанец Кортес, завоеватель Мексики. Родина какао – тропические районы Центральной и Южной Америки.
Теперь какао выращивают во многих странах с тропическим климатом.
У шоколадного дерева простые, цельные листья и большие, похожие на яйцо, плоды. Плоды внутри окружены мякотью, в которой спрятаны пять гнёзд, наполненных множеством семян. Непривычно для наших глаз выглядит плод на дереве какао: очень крупный яйцевидный на очень коротком черешке, он прикреплён прямо к стволу и выглядит совсем не так, как яблоко на ветке.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )