Тульское дерево
Поселение Эль Туле было бы совершенно ничем не примечательным, если возле него не высилось дивное дерево. Его высота, диаметр, возраст вызывают неподдельное восхищение. К нему привозят туристов, и во всей стране оно известно до именем Arbol del Tule – тульское дерево :)
Начнем с возраста. Определить его точно можно одним способом – спилив дерево, но такого варварства никто не допустил и, хочется надеяться, не допустит пока дерево живо. Поэтому возраст его определяют «на глазок» и он сильно разниться – от 2 000 до 5 000 лет. Поскольку признать второе очень сложно, сходятся на первом. Хоть в два раза меньше, но все равно впечатляет. Говорят, что под ним когда-то Кортес свой лагерь разбивал. Что ж, все возможно.
Высота дерева – около 42 метров, не самая большая в мире, но все же впечатляет. Диаметр ствола – 14 метров, а «талия» равна 58 метрам. Чтобы обнять такой ствол потребуется не один десяток человек. Поклонники этого чудесного дерева даже рассчитали его вес и объем. Первый приблизительно равен 636 тоннам, а второй 816 м3. Все эти сведения можно почерпнуть из бронзовой таблички, которая стоит неподалеку от дерева.
Также на ней указан вид дерева – Taxodium. По-русски он зовется кипарис болотный. А местные жители даже присвоили ему вполне человеческое имя - Сабино. Приятно познакомиться! Но кипарисы, как известно, очень влаголюбивы и испаряют уйму воды – а уж это дерево, с кроной, тень от которой закрывает больше 500 м2, и вовсе должно потреблять тонны жидкости. Так и есть – просто его корни уходят в землю на глубину 80 метров и там благополучно добывают себе столько влаги, сколько необходимо.
Возле кипариса выстроена церковь Санта-Мария-дель-Туле. Она смотрится совсем небольшим сооружением рядом с вечнозеленым гигантом. Когда по большим религиозным праздникам совершается крестный ход вокруг церкви, то процессия всегда обходит и вокруг дерева. Так жители проявляют уважение и почтение своему любимцу.
Многочисленные туристы, которых привозят полюбоваться древним исполином, церковью и спокойной жизнью мексиканской провинции, замечают, что многие ветви и наросты дерева напоминают изображения животных – льва, оленя, черепахи, рыбы, крокодила.
Местная легенда объясняет это так. Когда-то звери были дружны между собой и говорили на одном языке, и был у них один враг – беспощадный, коварный и сильный – человек. Однажды ночью они собрались в пещере и стали жаловаться своему богу-покровителю Питао, особенно сильно роптали лев, олень, крокодил, змея, слон и черепаха.
Питао посоветовал своим четвероногим друзьям быть быстрыми, сильными и очень осторожными. С чем звери и удалились, но они ушли совсем недалеко – их стали окружать охотники. Тогда стоявшее неподалеку дерево, в корнях которого текла подземная река, закричало: «Прячьтесь скорее в моих ветвях!». Животные так и поступили. Охотники не могли обнаружить их и убить.
Хоко - бог охоты, покровительствующий людям, увидев это, страшно разозлился. Он сделал так, что ни одно животное не могло покинуть дерево, они как бы вросли в него и отдали свою жизнь дереву. Питао заступился за своих друзей. В результате спора богов произошло много ужасных событий – сначала в этой местности (по воле Хоко) вымерли все животные, затем по велению Питао местност превратилась в раскаленную пустыню. Но боги видели, что вражда не приносит никакой радости и пошли на уступки. Хоко освободил часть зверей, самых необходимых человеку: собаку, корову, овцу, быка, кур, а Питао уменьшил жар солнца и климат стал степным. Только дерево, которое питалось подземными водами, пережило вражду богов. И тогда боги принесли дереву дар – любовь и защиту людей. А называться оно стало TULE – Tu Uniras Los Enemigos (Ты объединяешь врагов).
P.S. Елена! К сожалению, не знаем, как с Вами связаться, но Ваши фотографии очень помогли в подготовке этого материала. Если Вы нас читаете, напишите письмецо, с удовольствием укажем Ваши полные данные как автора снимков.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )