На зуб не попадайся
Мы привыкли к тому, что ящерицы, завидев опасность, стремятся скрыться и никак не могут причинить человеку вред, но одно семейство ящериц, ядозубы, все-таки опасно. Представители этого семейства встречаются в юго-западной Мексике.
Местные жители называют его тола-хини, научное его название Heloderma horridum, но точнее всего отражает его сущность название ядозуб. Поскольку у этой ящерицы действительно имеются ядовитые острые зубы – они могут на полсантиметра войти в тело жертвы. Конечно, он их использует, скорее, для защиты, чем для охоты, и яда этой ящерицы недостаточно, чтобы убить человека, но приятного все-таки мало.
Представьте себе почти метровое существо (а мексиканская разновидность достигает 80-90 см в длину), весом в 4 килограмма, спокойно лежащим у ваших ног. Потому как убегать ядозуб не будет – он считает, что его предупреждающей окраски (оранжево-красные или светлые пятна по темному фону) достаточно, чтобы защитить его от неосторожных действий окружающих. Да и естественных врагов у него немного – койоты да несколько хищных птиц.
Кроме раздвоенного по-змеиному языка, примечателен хвост тола-хини, он может составлять половину всей длины тела и при этом быть очень толстым – именно там откладываются запасы жира на голодные времена. Такая кладовка весьма эффективна – ядозубы могут обходиться без пищи по 5 месяцев, а в холодное время года впадают в спячку. Несмотря на то, что живут эти увальни в засушливых каменистых местах, они предпочитают сырость и влагу, отлично плавают, активно работая лапами (чего не делают обычные ящерицы).
В Международную Красную книгу ядозуб занесен со статусом «уязвимый», но не потому что на него охотятся (по счастью, его шкура почти непригодна для выделки, а мясо ошибочно считается ядовитым), все дело в разрушении естественной среды его обитания.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )