Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Минога  - Минога
Минога  - Минога. Крупный план
Все фотографии
RSS

Миноги – не суйте в воду ноги

Миноги похожи на угрей или огромных червяков, хотя ни к тем ни к другим никакого отношения не имеют. У них голое, покрытое слизью тело, вот почему их принимают за червей. На самом деле это примитивные позвоночные.

Зоологи объединяют их в особый класс круглоротых. Про круглоротых не скажешь, что у них язык без костей. Их рот как раз таки оборудован сложной системой хрящей, которые поддерживают рот и язык. Челюстей нет, поэтому еда в рот засасывается, как в воронку. По краям этой воронки и на языке расположены зубы.

У миног три глаза. Два по бокам и один на лбу.

Миног делят на морских, озёрно-речных и ручьевых. С начала лета речные миноги начинают собираться в стаи среди моря, потом входят в устья рек и поднимаются к их верховьям. Осенью их движение усиливается.

Войдя в реки, миноги перестают питаться. Присосавшись к камням в местах с наиболее сильным течением, они ждут своего часа. Миноги худеют и становятся короче. В это время в их теле созревает икра.

Нерест – дело серьёзное. Икру где попало отложить нельзя, необходимо гнездо. Первым к его строительству приступает самец. Облюбовав участок на каменистом дне, он энергичными движениями тела расчищает и углубляет площадку диаметром в полметра. А к камням присасывается, потом отпрыгивает вместе с ними – выбрасывает их за пределы гнезда. Если появится что-нибудь живое, минога поступает точно так же. Присасывается и – выкидывает из гнезда.

Самка появляется, когда строительство почти завершено. Она начинает откладывать икру, а самец обвивается вокруг неё и помогает выдавить икринки. Отметав икру, миноги умирают.

Икринки миног приклеиваются к грунту и через 10–14 дней из них выклёвываются малюсенькие личинки и тут же проваливаются в щели между камнями. Через 3–4 дня личинки вырастают в полсантиметра величиной. Прячутся они уже не между камней, а в иле. А ещё через 2–3 недели отправляются в путешествие. Найдя подходящее место для отдыха, они прячутся, ввинчиваясь в грунт. Детёнышей миног за это называют пескоройками.

Пескоройки дышат всей кожей. Жабрами они пользуются, только когда плывут.

Через 4–6 месяцев пескоройки превращаются во взрослую миногу. У них открываются глаза, отрастают плавники и зубы.

Юные миноги отправляются в море. Там они становятся хищниками и нападают на рыб. Минога присасывается к жертве, прогрызает чешую, пьёт кровь и мясом закусывает (из того участка, в который впилась).

Минога быстро растёт и через год–два отправляется в последний путь – на нерест в родную реку.

В реках минога не ест, зато люди её любят ловить для еды. В нашей стране промысел миног ведётся в Неве и других реках, впадающих в Балтийское море, а также в Волге. В России минога считается изысканным деликатесом. Но во многих странах, например в США, миног не едят. Американцы брезгуют есть червяков.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Катя
    23.05.2012 06:13

    вкуснятина обалденная!!! а вот насчёт ТРЁХ глаз... скоко ся помню стоко и ем миног,а не замечала. спецом посмотрю

    ответить

  • мне 12 лет я ездила на дачу и у себя в речке нашла миног! я их и в руки брала и ничего.. вовсе они не противные! просто длинные рыбы...что то не верится, что они из самого моря приплывают! Живут они у нас круглый год! я через день на ручку хожу!)))) не бойтесь их мы и сами хотим их наловить и нажарить))

    ответить

  • саня
    19.03.2012 16:33

    Я попробовал недавно эту тварь, вкусная, копченая похожа на копченую же мойву или салаку, вот только как она выглядит я не знал )))) после просмотра фото, желание есть поубавилось...

    ответить

  • arch
    10.02.2012 20:32

    Два дня назад ел эту тварь,вкус так себе.Но хочу повторить,чтоб распробовать.Попробуйте это не смертельно,просто съесть пиявку,-это же пиявка.

    ответить

  • Вет.
    28.11.2011 23:58

    Я из Калининграда. Случайно выловили морскую миногу. Опытный технолог ее приготовил. Рыба конечно вкусная, но очень жирная, ощущение, что объелся жареной свинины.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.