Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Сфагнум  - Sphagnum compactum
Сфагнум  - Sphagnum fimbriatum
Все фотографии
RSS

Сфагнум – болотный ковёр

Сфагнум – это мох, но он совсем особый. Растёт он большими пятнами в лесу на мокрых местах. А ещё больше его на болоте, там уж сфагнум разрастается сплошным ковром. И тянется такой ковёр иногда на многие километры – мягкий и зыбкий.

Если погрузить руку в ковёр сфагнума и выдернуть пучок растений мха, можно увидеть, что стебельки имеют зелёную окраску только наверху; ниже они совершенно белые, словно полиняли. Оказывается, у мха только верхняя часть растения живая, растущая, а весь остальной стебель уже мёртвый. Нижняя часть растения отслужила свой век и потеряла окраску. Когда стебель, ближе к концу жизни седея, умирает наконец целиком, он вместе с остальной массой отмерших белых стебельков постепенно темнеет и превращается в тёмно-коричневый торф.

Примечательна ещё одна особенность сфагнового мха – он впитывает очень много воды, словно губка. Сожмёшь посильнее пучок мокрых стебельков, оттуда ручьём течёт вода. И пучок сразу становится лёгким-лёгким.

Мох может впитать в 25-30 раз больше воды, чем весит сам в сухом виде. Такая необыкновенная влагоёмкость объясняется просто: растение почти целиком состоит из особых клеток-резервуаров, которые быстро наполняются водой. А когда мох высыхает, все эти клетки пустеют и заполняются воздухом. Само растение становится очень светлым, почти белым. Сухой сфагновый мох – отличный теплоизолирующий материал. Его ещё издревле клали между брёвен при постройке изб.

И наконец, у сфагнового мха есть ещё одно интересное свойство – он содержит вещества, губительные для бактерий, в том числе для тех, которые вызывают гниение. Труп на ковре из сфагнума может пролежать долгое время и совершенно не подвергнуться разложению. Сфагнум губителен для всех бактерий и обладает обеззараживающими свойствами. Если, допустим, вы порезались, ни ваты, ни бинтов у вас нет, но зато есть сфагнум – это даже лучше, можете смело прикладывать его к ране.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.