Регистрация
Забыли пароль?
ласты для плавания
Морж
Морж
Все фотографии
RSS

Моржи – пахари моря

Автор текста: Wolverine
Источник: фото - liveinternet.ru, moskids.ru, museumimb.ru

Моржи относятся к числу самых крупных ластоногих. Взрослые самцы достигают в длину 4-х метров и весят почти две тонны. У них толстые клыки, которые у самцов достигают 50-ти и даже 80-ти сантиметров. Ими животные выкапывают из ила и песка моллюсков, бороздя просторы моря.

Моржи больших глубин избегают, так как питаются донными моллюсками. Они обитают в северных морях у берегов России и Северной Америки.

Кожа у моржей толстая, 3-4 сантиметра. Волос на теле практически нет. Благодаря подкожному жиру тело ластоногих весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода. Держаться на плаву им не трудно, но голова тяжелее воды, и, чтобы дышать, её нужно каждый раз поднимать над поверхностью. Под водой звери могут находиться достаточно долго, чтобы схватить со дна что-нибудь съедобное, но спать под водой не могут. Спящее стадо моржей кажется россыпью валунов на неожиданной морской отмели, когда из воды торчат буро-коричневые спины животных. Время от времени то одна, то другая туша скрывается под водой, а на её месте появляется усатая голова. Не открывая глаз, зверь делает шумный вдох, затем голова скрывается, и на поверхности вновь появляется спина. Так они, ворочаясь, и спят. В спальне моржи иногда пользуются спасательным кругом. Им является горловой мешок. Наполнив его воздухом, зверь спит в вертикальном положении, высунув из воды голову и плечи, и, делая вдох, ему не приходится менять позу.

Моржи живут большими компаниями и ежегодно совершают дальние путешествия в места, давно облюбованные для размножения. Выбор подходящего места занимает много времени. Звери очень осторожны. Подойдя к пляжу, моржи не решаются сразу выйти на берег. Звери долго принюхиваются, мычат и хрюкают, обмениваясь информацией. Наконец, преодолев нерешительность, устремляются к берегу. От долгого пути и волнений звери чувствуют смертельную усталость и, выбравшись на берег, тут же засыпают, повернувшись головами к воде. Они лежат кучно, плечом к плечу. Если пляж мал, вновь прибывающие моржи бесцеремонно взбираются на спины своих товарищей. Звери удивительно миролюбивы. Из-за тесноты серьёзных драк не возникает. Разве что кто-нибудь ткнёт клыками в соседа или отвесит ему увесистую оплеуху ластом. Чаще всего она попадает не по назначению, а в другого моржа, оказавшегося поблизости.

Спят моржи в самых разнообразных позах: на спине, на боку, на брюхе, упираясь клыками в лёд или глубоко погрузив их в гальку пляжа.

Лежбища моржей раздельные. Самцы залегают на берегу. Самки с детёнышами предпочитают льдины. Иногда животных собирается так много, что льдина переворачивается под их весом или просто уходит под воду.

Размножаются моржи медленно. Большинство самок приносит одного детёныша раз в 3-4 года. Моржиха пестует своё дитятко в полторы тонны весом не меньше года и всё это время кормит молоком. Сам добывать пропитание моржонок не может. Клыки у них появляются в годовалом возрасте. До этого момента им нечем вспахивать морское дно.

Там, где пасутся моржи, на дне возникают борозды от 10-15 до 150 метров длиной. Борозды встречаются в мягком грунте, где много ила и глины. Именно здесь обитает множество моллюсков – основная пища этих пахарей моря. Кормящийся морж плывёт у дна, мордой прокладывая в иле борозду, и на ходу выбирает из мягкого грунта всё съедобное, а раковины и их обломки тут же выплёвывает.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.