Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
Все фотографии
RSS

Такая полезная белокочанная капуста

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org, golodovke.net

Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем. Оно и понятно: она вполне бюджетна, из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и требует довольно простых манипуляций при выращивании. Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом.

Культурное возделывание капусты началось до нашей эры: древние Египет, Греция и Рим прекрасно знали этот овощ и активно использовали его в пищу и в качестве лекарства от множества болезней. Дикорастущая листовая капуста в результате многовековой селекции преобразилась в разнообразные сорта.

Классическая белокочанная капуста, которую мы чаще всего видим на своем столе, - основа рациона русского человека на протяжении долгих столетий. «Щи да каша – пища наша» - помните? В качестве лекарственного средства используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы. Клетчатка выводит из организма холестерин (капуста вообще очень хорошо помогает для очищения организма). Из микроэлементов нужно особо отметить калий, фосфор, марганец, магний и железо. Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме, а также укрепляет мышцы, в том числе и сердечную. Кальций, которым также богаты некоторые сорта белокочанной капусты, полезен для укрепления костной ткани, марганец нормализует обменные процессы, железо просто необходимо для нормального кроветворения. При нарушенной функции щитовидной железы также можно есть капусту: в ней содержится йод. Медь необходима для работы нервной системы человека. Поражения почек и сахарный диабет – заболевания, при которых капусту есть просто необходимо, ведь она содержит очень мало соединений азота, которые при вышеуказанных болезнях вредят организму.

Склонные к полноте люди очень уважают капусту за то, что она эффективно помогает похудеть. 100 граммов капусты содержит 27 ккал, и при этом ими можно спокойно насытиться, ведь тертроновая кислота, содержащаяся в капусте, задерживает процесс перехода сахаров в жиры. Надо заметить, что тушеная капуста для этого не подойдет (тертроновая кислота разрушается при термическом воздействии), а вот квашеная или свежая – самое то.

Русские моряки в XVIII – XIX веках обязательно брали с собой в долгие морские путешествия квашеную капусту. Рекордное содержание в ней витамина С предохраняло экипаж от цинги (болезни, вызванной авитаминозом С). 100 граммов капусты содержит 45 – 60 мг аскорбиновой кислоты, в то время как суточная потребность в ней – 70 граммов.

Метилмионин (витамин U), содержащийся в капустном соке, помогает успешно лечить язвенную болезнь и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При этом свежие капустные листья при гастрите жевать не рекомендуется, а вот капустный сок можно употреблять в лечебных целях. Витамин U способствует заживлению язв и оберегает слизистые оболочки от нарушения целостности.

Также свежая белокочанная капуста используется как противовоспалительное, противомикробное, желче- и мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное лекарство. И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.