Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Удивительный кизил
Удивительный кизил
Все фотографии
RSS

Удивительный кизил

Большинство из нас пробовали ароматное кизиловое варенье. Кое-кто видел или покупал кисло-сладкие алые ягоды кизила. Жителям южных широт наверняка знакомо кизиловое дерево. Но тот кизил, который широко распространен на территории нашей страны — далеко не единственный представитель своего рода. Среди них встречаются деревья, кустарники и даже травы, а плоды кизила бывают не только алыми, но и синими, а также белыми. Есть даже ядовитый кизил!

Существует 4 подрода и около 30—50 видов кизила. Плоды подрода Cornus (к которому относится и хорошо известный нам кизил обыкновенный) очень вкусны и употребляются в пищу, а подрода Benthamidia — съедобны, но не отличаются особыми гастрономическими свойствами. Зато эти небольшие деревья популярны среди ландшафтных дизайнеров и широко используется ими в паркостроении. Многие виды подрода Swida (чаще всего, срелоносные кустарники) используются в декоративном садоводстве, а вот плоды этих растений (у всех кизилов они представляют собой костянки с одним или двумя семенами) для людей представляют опасность, поскольку содержат яд.

Кизил издавна использовался людьми в самых разных целях. Американские первопоселенцы применяли его для чистки зубов, из твердой и прочной древесины кизила делали челноки для ткацких станков, стрелы, дверные ручки, прижимные винты прессов для отжима сока, теннисные ракеткии т. д. Цветок кизила тихоокеанского — официальный символ канадской провинции Британская Колумбия, а кизил цветущий почитается в американских штатах Виргиния, Миссури (дерево) и Северная Каролина (цветок).

Русское название кизила заимствовано из тюркского языка, в котором слово kyzyl означает «красный». В англоязычных странах кизил называется dogwood, т.е. «собачий лес» (от более древнего dog-tree, «собачье дерево») — возможно, потому что псы чесали об него свои бока. Словосочетание dogwood winter, дословно «кизиловая зима» используется для обозначения весенних заморозков (кизил обыкновенный цветет ранней весной, когда зима еще пытается отстоять свои права).

Другое английское название кизила — blood-twig, «кровавый побег» имеет непосредственное отношение к яркому красному цвету, который побеги этого растения приобретают осенью. Однако, возможно, оно также связано и с древней христианской легендой, согласно которой из кизила был сделан

Святой Крест. Это предание утверждает, что во времена Христа кизилы были крупнее, чем сейчас, и считались самыми большими деревьями в районе Иерусалима — поэтому именно кизил был выбран для Креста. После Распятия Спаситель наказал его: кизил стал ниже, а его ветви поникли, чтобы их нельзя было больше использовать для казней. Христос также изменил цветок кизила, который своими чтобы он своими четырьмя лепестками напоминал о Кресте, а колючками — гвоздях, которыми спаситель был прибит к нему. Красные тычинки цветков, таким образом, символизируют терновый венец, а красные плоды — кровь Христову.

Созревают кисло-сладкие, вяжущие и сочные плоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. В них содержится много ценных веществ: органические кислоты (лимонная, яблочная и янтарная), сахара (фруктоза и глюкоза), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Ягоды кизила едят в сыром виде и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Полезные свойства плодов кизила применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях кожи и экземах, воспалениях почек и печени, подагре и нарушении обмена веществ, избыточной полноте, анемии и дефиците витаминов, суставных болях. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты, способствуют очищению организма. Их используют для борьбы с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.

Сегодня из плодов кизила готовят богатые витаминами и высококалорийные желе и пасты для моряков и космонавтов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.