Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Стеллерова корова
Стеллерова корова
Все фотографии
RSS

Печальная судьба коровы

Стеллерову корову наблюдал в естественных условиях и живую только один натуралист, собственно, сам Георг Стеллер, чьим именем впоследствии назвали животное.

Сам же ученый поначалу считал их разновидностью ламантинов и называл манатами. Но ламантины, представители отряда сирен, предпочитают теплые воды, а стеллерову корову (также принадлежащую к этому отряду) исследователь встретил на побережье острова Беринга (в целом же вид обитал исключительно на Командорских островах), куда в 1741 году высадился изнуренный плаванием экипаж корабля «Святой Петр».

Неторопливые морские обитатели весили до 4 тонн, а в длину достигали даже 10 метров, но это выдающиеся особи, а средний «рост» составлял 6-8 метров. Спереди у них были лапообразные короткие конечности, а сзади в отличие от моржей и нерп - хвост, напоминающий китовый, а не ласты. Глубоко нырять животное не умело, паслось на мелководье.

Паслось – буквально. Ведь коровой этих неповоротливых гигантов назвали неспроста. Они питались водорослями, можно было получить молоко этих животных (Стеллер писал, что оно жирное и сладкое, напоминающее по вкусу овечье), их мясо походило на говядину. К тому же они были очень спокойны, простодушны и совершенно неагрессивны.

Что их и погубило. Моряки, волею случая заброшенные на остров Беринга и обессиленные цингой, голодом и болезнями, сначала не могли охотиться на больших коров – каланы и морские выдры вполне устраивали их своими пищевыми качествами. Но постепенно мелкие животные стали более пугливы, да и поголовье их уменьшилось. Тогда-то путешественники перешли на «говядину».

Конечно же, экипаж одного корабля не уничтожил всех коров, но их возвращение с сотнями ценных шкурок каланов и выдр создало впечатление, что северные воды богаты пушным зверем. На Командорские острова устремились охотники и искатели приключений. Мало того что ради шкурок они истребляли тысячи мелких морских животных, всем им требовалась пища. И все они считали корову Стеллера подходящей едой…

Уже через 27 лет после открытия вида стада коров не паслись на своих водорослевых пастбищах, считается, что в 1768 году была уничтожена последняя стеллерова корова. Правда, и в XIX веке, и даже в 70-х годах XX века периодически всплывали заявления людей, видевших в водах около Камчатки редкостное существо. Огромное – до пяти метров, с хвостом, с характерной небольшой мордой… Зоологи, как правило, досадливо отмахиваются от таких сообщений, вопрос с коровой Стеллера уже больше двух веков считается закрытым. Но так хочется надеяться, что морское травоядное смогло спастись от бездумного истребления.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Тима
    30.04.2012 11:43

    мне жаль их охотники твари((((((

    ответить

  • катя!
    22.04.2012 11:44

    мне было нужно для школы узнать о этих коровах это самое она спасибо этому сайту!очень интересно и плачевно!!!(

    ответить

  • За ЖИВОТНЫХ!!!
    22.03.2012 15:52

    Жалко конечно животных Люди вообще РЕАЛЬНЫЕ ТВАРИ всех истребляют только для себя из-за ХОРОШЕГО МЯСА И МЕХА!!!!Почему не дают наказания тем охотникам которые истреБЛЯют их из ЖИЗНИ

    ответить

  • Ковтун
    20.07.2010 00:00

    Вряд ли можно что-то сказать об образе жизни животного, вымершего 250 лет назад...

    ответить

  • ЯфФуся
    01.05.2010 14:31

    ничего интересного..ни описания, ни образа жизни..

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.