Ловись рыбка большая и маленькая
В водах Приморья встречается иногда морской черт. Рог и копыт у него нет, зато имеется удочка, и испугаться его вида можно запросто.
Встречается он, правда, нечасто, поскольку рыбка эта весьма глубоководная, обычно они устраивают свои засады на глубине от 700 до 3 000 метров. Другое название морского черта – рыба-удильщик.
Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный вырост на спине – одно перо из спинного плавника в ходе эволюции отделилось от других, а на его конце образовался прозрачный мешочек. В мешочке этом, который фактически является железой с жидкостью, что удивительно, находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, подчиняясь в этом вопросе своему хозяину. Удильщик регулирует светимость бактерий, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Когда сосуды расширены, к «осветительным приборам» поступает больше кислорода и они горят вовсю, а когда сужены - наоборот угасают.
Некоторые представители семейства удильщиков приспосабливаются еще изощреннее – обзаводятся складной удочкой или отращивают ее прямо в пасти, а у других светятся зубы.
Некоторое время назад ученые считали, что видов удильщиков намного больше, чем известно сейчас. Нет, они не исчезли с лица Земли под влиянием жизнедеятельности человека. Хитрость в том, что за отдельные виды долго принимали самцов удильщиков. Их различия с самками столь велики, что в такой точке зрения нет ничего удивительного.
Посудите сами. Самки черноротого удильщика (который как раз и встречается в Приморье) вырастают до 60-65 см, в тропических водах могут встретиться и полутораметровые создания по 20 кг весом. А вот размеры свободноживущих самцов не превышают обычно 16-46 миллиметров! Фантастическая разница.
Объяснение находится только после полового созревание особей. В это время самцы внедряются в кожу самок и, постепенно их губы и язык сливаются с телами самок. Их кровеносная система становится единой, желудок самца превращается в орган, вырабатывающий сперму. Иногда на теле одной самки находят по 3-4 самца. Видимо, на большой глубине так проще воспроизводить потомство.
Обычный цвет удильщиков – черный или темно-бурый. Промыслового значения они не имеют. Но, как и всякая глубоководная рыба, удильщик вызывает справедливый интерес биологов. Ведь они встречаются повсеместно (на глубине, конечно) и их биомасса должна быть значительной (вспомните байкальскую глубоководную голомянку), следовательно, они должны играть большую роль в морских экосистемах.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
денис
05.06.2012 19:26жаль но эта рыба в сааамом огромном давленим
-
алиса
23.04.2012 17:01а зачем ему зтот вырост
-
polina koks
19.04.2012 23:37страшная рыбина)))
-
Айгулечка
15.04.2012 12:27вообще Морская Королева))
-
ртуноуыкртыварв
04.04.2012 23:21жесть, какая рыбка.Страшновато немного...
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 41 )