Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Диктиофора сдвоенная
Диктиофора сдвоенная
Все фотографии
RSS

Ароматная вуаль

В тропических лесах можно наблюдать множество разновидностей грибов-нутревиков. Причудливыми формами и яркими цветами они заслужили название грибов-цветов. Но представители этого семейства встречаются и в России.

По-научному эти грибы называются гастеромицеты, эта группа насчитывает около тысячи видов из 110 родов. Многообразие отражено в первую очередь в формах, размерах и цветах грибов. Среди них встречаются крошечные представители рода круцибулюм с диаметром от 0,1 до 0,5 см и высотой от 0,6 до 0,8 см и гигантские лангерманнии с весом до 10-12 кг. Тропические леса одаривают исследователей этих грибов экземплярами до полуметра высотой и самых экзотических окрасок – серые, красные, оранжевые, шоколадно-коричневые представители нутревиков встречаются там повсеместно.

Особенностью гастеромицетов является то, что их плодовые тела замкнуты до полного созревания спор. Споры формируются внутри плодового тела и отделяются от спороносцев под прикрытием оболочки.

Гриб диктиофора сдвоенная (Dictyophora duplicata) распространена в лиственных лесах Московской и Белгородской областей, на юге Сибири, в Приморском, Красноярском и Алтайском краях. Местные жители не ломают язык, пытаясь выговорить ее научное название. Они зовут гриб «дама под вуалью». При первом же взгляде на диктиофору становится понятно, что это название вполне обоснованно.

Правда, в таком виде она существует совсем недолго. Большую часть времени гриб имеет шаровидную (яйцевидную и редко цилиндрическую) форму – это и есть плодовое тело, в котором вызревают споры. Изначально оно белое или желтоватое, но по мере созревания меняет цвет, становясь все темнее. Когда приходит пора разорвать оболочку,  гриб получается с грязно-оливковой сморщенной шляпкой.

И выглядел бы он вовсе отвратительно, если бы не «вуаль». Ботаники называют ее сетчатый индузий. Основная роль индузия – привлекать насекомых, которые смогут разнести споры гриба. И он успешно справляется с предназначением. Не стоит подозревать насекомых в развитом эстетическом вкусе – их привлекает не ажурная юбочка, а запах, который исходит от индузия. Для человека он кажется отвратительным (напоминает запах падали), а вот мухи с удовольствием слетаются на него.

В стадии яйца, когда плодовое тело диктиофоры молодо, гриб вполне может использоваться в пищу. А народная медицина использует гриб для лечения подагры и ревматизма. Диктиофора занесена в Красную книгу РФ.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.