Регистрация
Забыли пароль?
Тис остроконечный
Тис остроконечный
Все фотографии
RSS

Тису некуда торопиться

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - lozoviy.ru/index, ru.wikipedia.org, mobot.org

В восточной культуре считается, что если спросить, дерево может о многом поведать. И тогда уж лучше всего спрашивать – у тиса. Ведь память тиса – тысяча лет, или даже больше.

Эти деревья известны еще до юрского периода, а возраст отдельного экземпляра может перевалить за два тысячелетия. Порой государства живут меньше, а уж что касается других деревьев, то даже кедр успевает сменить три – четыре поколения рядом с одним деревом тиса.

Но и растет тис очень медленно: на Дальнем Востоке он – самое медленно растущее дерево. Первые семьдесят лет он еще сравнительно быстро прибавляет в росте, торопится, пока молод, и ствол его достигает около 25 сантиметров в диаметре за это время. А дальше – в его распоряжении довольно времени, чтобы вырасти до своих предельных двадцати метров.

Впрочем, тис может встречаться и как стелющийся кустарник. Вообще тисов насчитывается около тринадцати видов, но тис остроконечный растет только на Дальнем Востоке, немного в Японии и Корее. Чаще всего встречается в разрозненных посадках, группами растет гораздо реже. Самая большая и известная своей удивительной формой тисовая роща растет на острове Петрова в Японском море.

Тис – дерево вечнозеленое, мягкие хвоинки держатся на нем от четырех до шести лет. Но и здесь тис отличается – он во многом не похож на другие хвойные деревья. Нет у него характерного хвойного запаха, единственный из хвойных, тис не образует смолы. И вместо шишки у тиса – скорее ягода: плод, окруженный сладким съедобным околоплодником. И – вот еще один парадокс тиса: плоды его съедобны, а сам он ядовитый: и кора, и листья. Тис ядовит настолько, что у садовников, обрезающих в садах декоративные тисы, начинаются головные боли, а другие деревья растут не ближе трех метров от тиса.  Впрочем, некоторые дикие звери почему-то обкусывают кору и листья молодого тиса. Биологи предполагают, что так они лечатся от болезней.

Да и для человека, хоть и ядовитая, древесина тиса оказалась весьма привлекательной. Красивых цветов от красно-бурого до черно-фиолетового, идеально твердая, она трудно колется и легко полируется.

Древесину тиса стали использовать еще древние люди: археологи нередко находят древнейшие топорики с древком из тиса. Благо, его древесина способна храниться почти бесконечно. Чего только в дальнейшем не делали из тиса. Считается, что легендарный лук Робин Гуда был сделан именно из этой ценной породы. В Средневековье, когда бушевали страшные эпидемии, хорошо знали: если сделать потолочные балки из тиса, дом минуют болезни. Но – ценного и редкого тиса стало не хватать на строительство вскоре. Из него делали мебель, причем мебель для царских особ, дорогую. Одна такая кровать вошла даже в «Слово о полку Игореве»: «А Святославь мутен сон виде в Киеве на горах. «Си ночь, с вечера, одевахуть мя – рече – черною паполомою на кроваты тисове». Впрочем, не исключено, что в этом контексте «кроваты тисове» – крышка гроба. Потому что и это, наряду с другими предметами культа, любили делать из тиса.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.