Мирра и восьмой круг ада
Во времена достаточно отдалённые, чтобы превратиться в древнегреческий миф, некая Мирра, дочь царя Кипра, страстно возжелала своего отца и на ближайшем празднестве в честь богини Деметры осуществила это преступное действо, воспользовавшись кромешной темнотой и чужим именем. Узнав об этом, царь схватил меч и уже собрался воздать дочери по заслугам - однако Мирре удалось сбежать, а боги, услышав её молитвы, превратили грешницу в дерево, называемое в дальнейшем не иначе, как мирра. Кстати, тогда же из дупла дерева извлекли младенца, названного Адонисом, которого тоже ожидала весьма интересная жизнь – но это уже совсем другая история.
Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» помещает падшую Мирру в восьмой круг ада, но слёзы заблудшей души (а, согласно легенде, смола миррового дерева – не что иное, как слёзы девушки) до сих пор часто используются в разнообразных религиозных действах и вообще считаются весьма полезной субстанцией.
Но вернёмся к истокам.
Итак, мирра (от древнегреческого, или «смирна» от арабского) – это крайне неприхотливый вид растений из рода Коммифора, семейство Бурзеровые. В этом же семействе, кстати, находится и всем известный ладан. Мирровые деревья (а это всё же деревья, хоть и небольшие – чуть больше 3 метров в высоту) растут на северо-востоке Африки, на Аравийском полуострове, а также на побережьях Красного моря и Индийского океана – в общем, в практически пустынных областях. Внешним видом растение напоминает маленький кедр, все ветви которого усеяны шипами, перемежающимися скромными тройчатыми листочками. Цветёт мирра кроваво-красными цветками – считается, конечно, что неспроста.
Теперь о смоле – называется она так же, как и само дерево, одухотворённо пахнет и имеет пряный обжигающий вкус. Существует два сорта мирры – горькая, или «мужская» мирра, и, соответственно, сладкая, или «женская», реже вывозимая в Европу и отличающаяся более мягким вкусом и запахом.
Во все времена мирра использовалась как благовоние – некоторые даже считают, что первый парфюм обязательно включал в себя эту составляющую; кроме того, египтяне использовали её для бальзамирования умерших, а древнейшие медики – при лечении ангины, цинги, зубной боли, насморка, и ещё бог знает чего. Антисептическое действие мирры ценилось очень высоко, и воины, отправляясь в поход, никогда не забывали прихватить с собой мазь или настойку «волшебной» смолы. В современном мире мирра тоже не забыта – она не только по-прежнему исправно служит для воскурений и помазаний, но и применяется в парфюмерии, медицине и даже кулинарном искусстве.
А ещё в честь Мирры было названо небесное тело - астероид (381) Мирра, открытый в 1894 году. Кто там прославился хорошими делами?.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )