Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

Азотфиксирующие бактерии

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org

Воздух нашей планеты на 78% состоит из молекулярного азота. Азот как элемент необходим всем живым организмам для существования: он входит в состав почти всех биологических макромолекул. Однако первое звено во всех пищевых цепях – растения – не способны связывать молекулярный азот из воздуха. Природа – гениальный «нанотехнолог». Она создала целую группу самых разнообразных бактерий, которые способны переводить молекулярный азот (N2) в биологически доступный (соединения аммония).

Значение существования на Земле азотфиксирующих бактерий очень сложно переоценить. Это – одна из основ жизни на нашей планете. Они относятся к различным таксономическим группам, но объединены именно по признаку способности усваивания атмосферного азота и перевода его в аммонийную форму.

К азотфиксирующим бактериям относится, к примеру, род Azothobacter (азотобактер). Это свободноживущие аэробные бактерии. В их клетках содержатся специальные ферменты, «работающие» с азотом, центральный из которых – нитрогеназа. Клетки азотобактера имеют овальную форму и в случае неблагоприятных условий переходят в «спящее состояние», образуя цисты. Когда «трудные времена» заканчиваются, клетки «оживают» и начинают свою деятельность. Азотобактер обитает в нейтральных и щелочных почвах в свободном (не связанном) состоянии. Впрочем, известны некоторые примеры ассоциаций с растениями (к примеру, с мангровыми деревьями) или даже животными (иногда они обнаруживаются в коконах дождевых червей). Ареал распространения азотобактера доходит до северных и южных полярных регионов, повсюду обеспечивая растения таким важным для них аммонийным азотом. Конечно, же живет он и в России.

...

Добавить свой комментарий