Регистрация
Забыли пароль?

Грецкий орех

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: agrodacha.ru, kachestvo.ru, moikompas.ru

Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических целях. Это одно из самых древних окультуренных растений – ученые считают, что человек выращивает его по меньшей мере 8 000 лет.

Итак, с ботанической точки зрения грецкий орех (Jugans Regia) – дерево семейства ореховых. У него раскидистая крона, светло-серая кора. Распространен в диком виде на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, а также в Средиземноморье. После окультуривания встречается и в Швейцарии, и в Германии, и во Франции – словом, по всей Европе. А североамериканские плантации грецкого ореха дают самые большие урожаи в мире.

Цветет грецкий орех с апреля по май, причем цветки не представляют собой ничего особенного – невзрачные и мелкие. А вот плод грецкого ореха - предмет нашего особого интереса. Он употребляется в пищу, масло грецкого ореха используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Из незрелых плодов изготавливают варенье и маринады (это ценный источник витамина С), зрелые едят как в чистом виде, так и для приготовления соусов (особенно ими славится грузинская кухня со своим знаменитым сациви), кондитерских изделий, вторых блюд. По калорийности плоды грецкого ореха в два раза превышают пшеничный хлеб.

...

Добавить свой комментарий

  • viktorija-regija
    08.12.2012 04:19

    Грецкий орех обязан уникальному химическому составу своих листьев и плодов!

    ответить