Жуки-чернотелки
Пустыню всегда представляют абсолютно безжизненным местом – ни воды, ни растений, ни животных. Разве какие-нибудь змеи да грызуны. Пустыня оживает, когда узнаешь о разнообразии обитающих в ней насекомых.
В африканской пустыне Намиб, например, неплохо себя ощущают жуки-чернотелки. Неблагоприятные погодные и другие условия заставляют несчастных (на первый взгляд) жучков проявлять редкую изобретательность. Кстати, не свойственную их сородичам с других континентов.
Влаги в пустыне практически нет. Представьте, за весь год выпадает всего какой-нибудь сантиметр осадков. Некоторое облегчение местная фауна получает благодаря свежим бризам с Атлантического океана. Столкновение теплых и прохладных масс воздуха рождает влагу — туман, конденсирующийся на песке и скалах.
Только за счет этого тумана и возможна жизнь чернотелок. Вечером жук ныряет в песок и зарывается до утра. За ночь насекомое остывает, а утром вылезает на свет, и его тут же окутывает прохладная дымка. Капельками росы, оседающими на теле, чернотелка распоряжается с трепетной бережливостью. Взобравшись на гребень дюны, жук поднимает брюшко и задние ноги вверх. Проходит несколько минут, и драгоценные капельки, сформировавшись, скатываются по спине и головогруди прямо в жучий рот.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
райкова катя
16.12.2010 22:58завтра в библиотеке будут доклады про жывотных пустынь я надеюсь пять поставят мне это помогло
-
Кристина
02.03.2010 17:14Вопрос: чем питаются чернотелки?
-
Данила
09.12.2009 01:55завтра сдавать доклад,Надеюсь что понравится.!
-
Панько Анастасия
21.01.2009 13:58Мне не помагло
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 5 )