Гигантская акула
Так называемая гигантская акула встречается в умеренно теплых водах северной части Атлантического океана и в северной части Тихого океана. Ее можно увидеть и у берегов Южной Африки.
Длина тела гигантской акулы меньше, чем у китовой. Пищей гигантской акулы являются планктонные животные. Питающаяся на скоплении планктона рыба медленно плывет со скоростью около 3,5 км/час с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и отфильтровывая планктон. При такой скорости она процеживает ежечасно около 1500 кубометров воды.
Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, когда вода наиболее богата планктонной пищей. В стае абсолютное большинство особей составляют самки, (в 30-40 раз превышают количеством самцов). Медленно плывущую гигантскую акулу из-за ее сигарообразного тела легко принять за подводного змея.
Зимой гигантские акулы очень редко попадаются на глаза. Акула уходит из поверхностных вод и переходит в малоактивное состояние. Больше всего такое поведение напоминает зимнюю спячку млекопитающих.
Гигантские акулы служили объектом специального промысла, который процветал 100-150 лет назад. Они добывались преимущественно ради получения жира, вытапливаемого из печени. Одна акула давала в среднем 300-800 литров жира, а в некоторых случаях и более 2000 литров. Это происходило потому, что печень, составляющая около 20% четырехтонного веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.
Гигантская акула безопасна для человека.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )