Талантливый ткачик
Какими только талантами не наделяет природа пернатых. Они поют, говорят, танцуют. А вот ткачики – умело плетут из узелков и прядок свои жилища.
Ткачиков насчитывают около 68 видов, и они сильно отличаются друг от друга. Настоящие ткачики окрашены довольно скромно, а вот астрильды и амадины разве что не такие яркие, как попугаи. Все-таки ведь эти маленькие птички из отряда воробьинообразных – из Африки родом. Почти все ткачики водятся южнее Сахары. Многие из них, правда, распространились в Азии: живут ткачики в Индии, в Японии, например, зебровую амадину культивируют как домашнюю пичугу.
Но то, что объединяет всех ткачиков – это их способность вить или «ткать» гнезда. Ткачик настоящий развешивает свои жилища наподобие больших плодов на деревьях, иногда нанизывая несколько гнезд, одно ниже другого. Если на дереве живет целая колония настоящих ткачиков, оно все увешено искусно сплетенными шариками-домами. Интересно, что дом сплетает у ткачиков почти полностью самец. Он отрывает длинное волокно от листа или травы и формирует основу будущего гнезда, ловко завязывая узлы клювом. Потом между полосами основы продевает другие, и когда гнездо уже почти готово, прилетает его подруга. Она сплетает дополнительный потолок, иногда укрепляет стены глиной. Затем высиживает птенцов и ухаживает за ними.
Еще интересней ведет себя общественный ткачик. Эти птицы плетут одно гнездо для всей большой стаи, и техника плетения у них немного другая. Гнездо может растянуться между ветками дерева на несколько метров, в нем живут все ткачики, у каждого – свое маленькое гнездо под общей большой крышей. Находятся свободные комнатки и для залетных попугайчиков, прочих небольших птичек, и даже древесных змей в большом гостеприимном доме общественного ткачика.
И только некоторые ткачики, например, вдовушки или стальной ткачик, пренебрегают общим порядком и совсем не плетут гнезда. Они, подобно кукушкам, своих птенцов подкладывают в чужие гнезда.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )