Здравствуйте, праматерь!
Такой возглас могли бы издать рыбаки, в 1938 году выловившие у берегов ЮАР целаканта – реликтовую рыбу, если бы они знали ее историю. Впрочем, даже без биологической подготовки они поняли ценность своего улова.
Рыба, правда, отличалась не очень дружелюбным поведением - пока рыбаки ждали Маржори Куртэне-Латимер, работницу местного краеведческого музея, полутораметровое существо порвало невод, укусило за руку человека, но ее все-таки сдали на руки безмерно удивленной женщине живой и невредимой. Она была серо-голубая, этакого стального оттенка, с плотной чешуей напоминающей броню, крупной головой и плавниками, которые напоминали лапы.
Рыба, к сожалению или всеобщему облегчению, долго не протянула, в музее не было холодильника, поэтому из нее изготовили чучело, но ихтиологов о странной находке уведомили. Прибывший вскоре в Ист-Лондон Джеймс Леонард Бриерли Смит, поглядев на чучело, не поверил своим глазам – перед ним вживую предстало древнее существо, которое считалось вымершим 80 миллионов лет назад. Несомненно, это был целакант, извлеченный не из почвы, а из морских глубин.
А раз рыба существует – надо дать ей название. Смит объединил в латинском названии фамилию первооткрывательницы и название реки (Chalumna), у устья которой в рыбачьи сети заплыла гостя из прошлого, получилась Latimeria chalumnaе. Но научный мир одним чучелом не убедишь. Смит еще 14 лет вел поиски латимерии у берегов Африки, но радостная весть пришла, откуда не ждали.
В 1952 году на Комодорских островах обнаружили вторую рыбу, спустя два года еще одну. С тех пор латимерии попадаются и рыбакам, и ученым достаточно регулярно. У побережья Коморских островов даже удается наблюдать за целой колонией этих древностей и за последние десятилетия о них многое узнали.
Латимерии ведут ночной образ жизни. Днем они укрываются в подводных пещерах на глубине 150-200 метров, а ночью спускаются еще глубже в поисках добычи. Со своим большим телом (отдельные особи латимерий достигают 180 см в длину и веса в 50-60 кг) латимерии отлично справляются – они плавают при помощи передних лап, хвоста и анального плавника. А вот по дну не ходят, как предполагалось изначально.
Латимерии яйцеживородящие, то есть икринки развиваются в теле самки, а на свет уже рождаются вполне самостоятельные мальки. Маму-латимерию можно только пожалеть – каждая икринка размером с теннисный мяч, а всего их может оказаться до 20 штук… Утомительное занятие, это живорождение, наверное.
У современных нам рыб большого плавательного пузыря обнаружить не удалось, хотя у ископаемых экземпляров он изрядный. Редуцированная трубка длиною в 5-8 см – вот что от него осталось. А ведь когда-то целаканты смогли выбраться на сушу благодаря плавательному пузырю, пронизанному кровеносными сосудами и позволявшему обходиться без жаберного дыхания.
Колония латимерий у Коморских островов стабильно насчитывает около 200 особей, когда их число уменьшается, ученые начинают бить тревогу и снабжать местных рыбаков моторными лодками, на которых они могли бы уплывать подальше в море, туда, где нет шансов выловить ценную в научном плане рыбешку. Рыбаки довольны, ибо есть латимерию – сомнительное удовольствие, все говорят, что мясо ее неприятно пахнет, жирное и совершенно невкусное.
В последние годы география отлова латимерий сильно расширилась. Сообщения об обнаружении этого реликта поступают и с островов Сулавеси, и с берегов Индонезии. Кто знает, в каких еще местах Индийского океана она обитает.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
zzzz vladislav zzzz
06.10.2011 20:58народ а вот у меня такой вопрос КАК её ни разу, знающие, люди не вылавливали в течении 100!!!!!!миллионов лет а тут в течении с 1938 года она стала вылавливатся все чаще и чаще и сейчач насчитывается около 200 особей в 1 колонии и я не знаю сколько точно во второй(ну думаю не многим меньше) колонии и вот я маленько подкмал и предположил 2 варианта
1. то что 2 особи (или одна с развивающимися икринками) просто напросто замерзли и находились во льдах в течении тех 100000000 лет и вот буквально недавно (ну по историческим меркам) они вдруг так сказать "размёрзли" ну и наплодились
2.то что они жили гдето в оченьоченьочень глубокой пещере глубоко под водой и там жили размножались и чисто случайно одна 2 особи выплыли и размножились тут в нашем океане
вот такие предложения кому интересно побеседовать на эту тему вот мыло vladislav130197@mail.ru
-
Анатолий far@rambler.ru
12.02.2012 00:42Владислав, наверно, все-таки Вы имели ввиду, что эта рыба не встречалась в окаменелостях, возрастом менее 100 млн. лет :-) Потому как вряд ли люди могли кого-либо отлавливать последние 100 млн. лет, не настолько мы, как вид, древние чучества. А африканских и коморских рыбаков, которые последние тысячу-две лет могли изредка ловить эту рыбину, скорее интересовали ее гастрономические, чем научные характеристики... Насчет того, что ученые считали рыбу вымершей 80 млн. лет назад. Наверно, 100 млн. лет назад целаканты жили в большом количестве. И поэтому в окаменелостях вероятность найти такую рыбу достаточно большая. Как в анекдоте: "А чего не попасть, если все небо в попугаях". А потом популяция сильно-сильно сократилась, и вероятность найти окаменелости с возрастом 50 млн. есть, но близкая к 0. Может и лежат где такие камни...ищите и найдете.
-
ляля
07.07.2009 00:15нет слов завораживает просто супер
-
Юлия
05.04.2009 16:11ОТЛИЧНЫЙ ТЕКСТ
-
amaranta
24.03.2009 22:24Всегда представляют интерес подобные диковины.они позволяют нам понять как многообразна жизнь и как мало мы знаем и ценим живой мир!
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 7 )