Регистрация
Забыли пароль?
Макроцистис грушевидный
Макроцистис грушевидный
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Подводные гиганты

Однажды у берегов американского острова Кадьяк был сделан уникальный снимок – гигантский кальмар боролся с морским змеем. Правда, туман и нечеткое изображение мешали рассмотреть подробности. Когда же на место прибыла группа исследователей, они обнаружили там водоросли.

Водоросли, стоит отметить, не совсем простые. Это не те зеленоватые и красноватые ниточки и пластинки, которые можно обнаружить в любом аквариуме. Возле берегов Кадьяка находилась огромная «особь» макроцистиса. Дословно это название можно перевести как «большеклеточник» - клетки растения действительно очень крупные. Но и само оно не отстает – отдельные растения могут достигать 90-120 метров в длину.

Удивляет и скорость роста этой водоросли – при благоприятных условиях за сутки растение приращивает 30 см роста, а при удачном стечении обстоятельств и все 60. Когда проводились наблюдения и замеры, одна из особей за 120 дней вымахала на 25 метров.

В общем-то, макроцистис, обильно произрастающий на побережье Калифорнии, родственник ламинарии (того самого «Салата тихоокеанского»), но пищевая его ценность невелика. Зато из него получаются отличные калийные удобрения. Еще из макроцистиса добывают йод и альгинит, используемый в пищевой промышленности. За год на плантациях этой водоросли снимают до трех урожаев.

Полное название этого морского чуда включает прилагательное «грушевидный», но груш на макроцистисе, понятное дело, не растет. Зато у него на пластинчатых листьях есть небольшие пузырьки с газом – они удерживают огромную «ветку» возле поверхности, ведь макроцистису, как и любому другому растению, необходим свет для фотосинтеза.

К грунту водоросль крепится при помощи небольших выростов, носящих название ризоиды. Они действуют по типу присосок. Но они не всегда могут удержать разросшееся растение на месте – так появляются легенды о гигантских кальмарах и осьминогах, преследующих корабли.

Заросли макроцистиса – дом для множества морских организмов. Другая несомненная польза этого растения состоит в том, что оно очень эффективно очищает воду от загрязнений.

Когда макроцистис встречался даже у берегов Камчатки, сейчас его там, к сожалению, нет. А вот возле берегов Франции он прижился – несколько лет назад его там высадили специально.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.