Регистрация
Забыли пароль?
По материалам: http://www.allpg.ru/devushki-prizraki.html.
Эцитон бурчелли
Эцитон бурчелли
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Кочевые муравьи – эцитон бурчелли

Автор текста: Блюка Тэпила
Источник: фото - tiee.ecoed.net, myrmecos.net

Эти муравьи дают богатый материал для изучения биологам, а также – бередят фантазию режиссеров, в обывателе – будят страхи.

Обыкновенный муравейник довольно сложно организован: в нем множество этажей, и помещений, у муравьев – требующее заботы хозяйство. Сам способ размножения муравьев, казалось бы требует особенных условий, тщательной защиты.

Но эцитоны бурчелли не строят постоянного жилья. Они кочуют повсюду в тропиках Южной Америки и носят с собой все свое сложное муравьиное хозяйство. Муравьи-рабочии несут на себе в походе личинок, которым предстоит окуклиться на следующей стоянке. До 19 дней колония эцитонов движется без остановок, с большой скоростью, на ходу охотясь и питаясь.

Конечно личинкам нужна защита, да и самой колонии, находящейся на отрытом пространстве. Поэтому большая часть эцитонов – солдаты, безжалостные и свирепые. Когда колонна бежит, самые крупные муравьи с большими мандибулами находятся по краям, рабочие с личинками и матка – в центре. На время путешествий матка «сбрасывает вес» и может двигаться самостоятельно.

Весь отряд заточен под передвижение, эцитоны – как стихийное бедствие, они буквально неостановимы. Для них не препятствие реки – муравьи выстраивают «живой мост», цепляясь друг за друга. Так же, своими телами, они заделывают неровности дороги, причем колония идеально подбирает муравья, подходящего по размеру. Разумеется, они съедают, все, что встретят – других муравьев, всяких организованных насекомых, могут нападать на мышей или птенцов – то есть справляться с жертвой, гораздо большей по размерам, чем один эцитон бурчелли. Но колония – это сила. В ней может быть до миллиона муравьев, и действуют они как единая безупречно отлаженная машина.

Люди в Аргентине покидают поселок, увидев, что через него пройдет путь эцитонов – ведь ни развернуть, ни остановить колонну невозможно. Укусы эцитонов для человека, правда, не опасны, но все-таки неприятны. И вообще – лучше не связываться с ними. Если оставить им деревню, эцитоны сработают даже как санитары – до последнего «выведут» в ней тараканов. К тому же, бывали, говорят, случаи, когда эцитоны нападали и на домашних животных.

Но вот, положенное время проходит, живое цунами останавливается – стоянка. Она продлится дней, и эцитоны даже построят своеобразное жилище – из собственных тел. Эти шедевры органической архитектуры называются бивуаки. Они представляют собой совершенные замкнутые со всех сторон безопасные гнезда. Больше никакие существа в природе таких жилищ не строят. Здесь, в безопасности, матка сильно увеличивается в размерах – несет яйца. Здесь же окукливаются личинки.

Необычные способности эцитонов бурчелли неизменно впечатляют человека, и опасность от них преувеличивают. Неостановимые эцитоны даже дали сюжет для «» - фильма ужасов о насекомых.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.