Регистрация
Забыли пароль?
Дюгони: сирены в образе морских коров
Дюгони: сирены в образе морских коров
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Дюгони: сирены в образе морских коров

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: board.rt.mipt.ru, batumi.us, kuraev.ru, club.foto.ru

Еще в XIX веке Жюль Верн на страницах своего романа «20 000 лье под водой» упоминал о том, что дюгонь попадается в Красном море лишь изредка. В XX веке эти забавные, трогательные в своей беззащитности животные стали редкостью отнюдь не только в Красном море, и чтобы спасти от дальнейшего уничтожения, их пришлось занести в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид».

Дюгони — водные млекопитающие, ближайшие родственники ламантинов, вместе с которыми они образуют отряд сирен. Да-да, именно сирен – по ассоциации с теми прекрасными девами, которые своим пением заманивали на скалы корабли отважного Одиссея. Хотя, глядя на дюгоня, не скажешь, что он имеет отношение к коварным красавицам из древнегреческих мифов. Впрочем, название «дюгонь» происходит от малайского duyung, что значит «русалка», «морская дева» – а малайцам виднее, они бок о бок с этими животными живут тысячелетиями. Ученые же предполагают, что ближайшими родственниками ламантинов и дюгоней являются… слоны.

У Жюля Верна описан дюгонь «колоссальных размеров – не менее семи метров в длину». Это действительно исполин по дюгоньим меркам, ведь обычно длина тела взрослой особи не превышает 2,5-4 метров, а вес – 600 килограммов. Самцы крупнее самок, и верхние резцы у них превращаются в бивни, которыми они сражаются друг с другом в битвах за благосклонность самок.

У дюгоня довольно маленькая и не слишком подвижная голова, которая переходит в массивное туловище, напоминающее веретено. Расположенный горизонтально хвостовой плавник сильно отличается от хвоста ламантинов: у него две лопасти, разделенные глубокой выемкой. Перемещаться по дну и плавать дюгоню помогают передние плавники – они гибкие, ластообразные, а в длину достигают полуметра. Цвет толстой и довольно грубой шкуры тускло-свинцовый или бурый, с возрастом он темнеет.

Дюгони предпочитают тёплые прибрежные воды небольших бухт и лагун, но время от времени их можно встретить и в открытом море. Заходят они и в устья рек – пресную воду дюгони переносить способны, по крайней мере, в течение какого-то времени. Питаются они водными растениями и морскими водорослями. Во время кормежки дюгони «пасутся» по несколько минут (максимум – 10-15), срывая растительность специально приспособленной для этого мускулистой верхней губой и прополаскивая каждое растение, прежде, чем съесть. Затем они тщательно пережевывают пищу с помощью зубов и мозолистой пасти, а когда кислород в легких заканчивается, поднимаются на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Вот таким образом каждый день взрослый дюгонь находит и съедает до 40 килограммов растительности, за что его часто называют «морской коровой».

Дюгони стараются держаться в одиночку, но на пастбищах иногда встречаются и собираются в группы из 3-6 особей. Живут они преимущественно оседло, если уровень и температура воды, а также количество пищи позволяют. В противном случае дюгони способны мигрировать на сотни и тысячи километров. Двигаются они подстать своему облику неспешно, развивая скорость не более 10-15 км/ч.

Детёныши дюгоней своеобразно «блеют», а вот взрослые особи, как правило, молчаливы, хотя испугавшись, могут резко свистеть или хрюкать. У них слабое зрение, а вот слух – прекрасный. Неволю они переносят гораздо хуже, чем ламантины, но чем это объясняется – пока неизвестно.

Раз в год взрослые самки приносят потомство – одного, реже двух детенышей. Год, а то и полтора, малыш питается молоком матери, хотя уже с трехмесячного возраста начинает потихоньку есть траву. Самцы дюгоней довольно нерадивые отцы и в воспитании потомства заметного участия не принимают. Продолжительность жизни дюгоней практически равна человеческой – до 70 лет.

Когда-то они встречались даже в морях Западной Европы, но сегодня водятся только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана. Дюгони внесены в Международную Красную книгу, потому что их мясо, напоминающее по вкусу телятину, жир, шкуры и кости представляют большой интерес для браконьеров. Деградация среды обитания также привела к тому, что дюгони практически исчезли в тех местах планеты, где еще несколько десятилетий назад их поголовье исчислялось тысячами. Сегодня ловить дюгоней сетями категорически запрещено, но аборигенным народам разрешен традиционный промысел, представляющий собой охоту на дюгоней с гарпунами с лодок.

Да и представители других, вовсе не аборигенных, народов позволяют себе нарушать закон, чтобы полакомиться мясом дюгоня. Увы, Жюль Верн был совершенно прав, когда сказал: «…за этим превосходным животным охотятся столь хищнически, что дюгонь, как и ламантин, встречается все реже и реже». Остается только надеяться, что страшная участь другого представителя того же семейства – стеллеровой коровы – не постигнет дюгоней.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.